首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

遂昌长粽洋溢浓浓端午味

丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金   发布时间:2020-06-29 07:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  6月25日上午,位于遂昌县濂竹乡的遂昌金矿国家矿山公园内热闹非凡,戴着头巾,身着蓝色传统服饰的农妇环着长桌依次坐开,利索地舞动着双手,将箬叶交错叠放,加入金黄色的糯米和丰富的馅料……作为目前国内唯一一座既在开采,又在发展旅游业的千年矿山,周边村庄的老百姓几乎世世代代都在矿上工作,每年一到端午,当地村民都会聚在一块,制作独具特色的黄金长粽,祈愿长命百岁,幸福安康。

  据了解,遂昌家家户户都保留着端午节包粽子的习俗,但与普通的四角粽不同,濂竹乡制作的粽子却是长方形的,做法也很讲究,需得提前从山上采来金黄色树叶,放入土灶中明火熬煮成汁,待其自然冷却后,倒入提前浸泡过的糯米。当地村民鲍月英介绍,包制过程中,他们还在其中一根长粽里加入了一样特殊的馅料——食用金箔,“谁要是吃到了,就表示这一整年都会特别幸运。”

  记者现场看到,没过多久,旁边一口直径一米多的大锅就已准备就绪,“吱吱”地冒着热气,村民包制的长粽以4根为一捆,依次被放入大锅中,煮熟后将与游客一同分享,看着眼前的场景,外地游客黄咏溦兴奋地告诉记者:“现场就能吃热乎乎的新鲜长粽,感觉实在太幸福了。”

  来源:丽水2018最新注册送现金 记者 麻萌楠 通讯员 雷晓云

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金