首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

当好护航高质量绿色发展排头兵 奋力推动新时代公安工作

丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金   发布时间:2020-03-26 07:35
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  大案小案连战连捷。2019年,我市人民群众对公安工作的认可度达98.23%,全省第一。

  和群众关系密切的295项公安办事服务事项,全部实现“最多跑一次”甚至一次都不用跑,群众无论办证还是办事都越来越便捷了。

  保平安助发展,护民生促和谐。近年来,丽水公安紧紧围绕中央和省委的重大决策部署,秉持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,大力弘扬践行浙西南革命精神,锚定“绿色警务、护航‘两山’,红色铁军、挺进长安”工作主题,为维护全市平安稳定和丽水经济发展大局作出了新的贡献。

  永葆忠诚

  红色基因融入血脉

  和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。

  一天超两万步的步数,连续8小时的站立……从大年三十开始,省级“枫桥式公安派出所”莲都区公安分局大港头派出所所长许广胜和所里的同事们便驻守在莲都至云和的均溪卡点,连续27天,筑起疫情防控的铜墙铁壁。

  为打通复产“最后一公里”,2月中旬开始,许广胜又马不停蹄地带领着民警深入开展“三服务”“百万民警进千万家”活动,创建“菜警官”服务群,为辖区农民售卖起了茶叶、草莓、蘑菇、笋……闻令而动、冲锋在前,迎难而上、不惧艰险,以实际行动践行“疫情在前、警察不退”誓言,这些正是丽水公安在这场战“疫”中的缩影。

  平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来,永做党和人民的忠诚卫士,是这支队伍的鲜明底色和政治品格。

  “我自愿参战,时刻待命,听从组织安排。”“我是党员,申请到疫情防控一线去。”疫情期间,一份份按着红手印的请战书,格外让人感动。

  2019年,丽水公安牢牢锚定“绿色警务、护航‘两山’,红色铁军、挺进长安”工作主题,继承优良传统,全面加强党建引领,做到党建和业务工作深度融合,以党建带队建、机关带基层,充分发挥党的领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把红色基因融入基层民警的灵魂血脉。

  为破解丽水地广警少、山区群众纠纷较多难题,丽水市公安局在全市创新“一格一警”警务模式,将党员民警下派,担任村党组织副书记,让他们在群众最需要的地方发挥先锋模范作用。截至目前,全市共有2040名民警、2320名辅警分别派驻到2850个行政村、3512个网格兼任网格警官,真正做到警力下沉、警务前移、服务到家。

  2019年11月23-24日,公安部在丽召开全国市、县公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,学习借鉴丽水公安典型经验,打响了丽水公安在全国的党建品牌。

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,丽水市公安机关全警投入、全力以赴开展卡点查控、打防管控、信息排查、为民服务等一系列重要任务中,累计出动警力180066人次,处置涉疫警情9917起,建起一座座坚实的战斗堡垒,筑牢一道道牢固的钢铁防线,涌现出一批批感人的典型人物和先进事迹,全力打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  守护安宁

  “枫桥经验”绽放新彩

  念平安、盼平安、报平安,是千百年来人们的朴素向往。数据显示,2019年,丽水全市群众安全感满意率98.20%,位居全省第二,其中治安领域群众安全感满意率99.08%,位居全省第三。

  作为平安丽水建设主力军,丽水公安一路呵护平安愿景成风景。

  “这些年丽水的发案数大幅下降,但我们指纹的比对数却一直保持稳定。”丽水市公安局刑科所副所长卞卫平介绍。2019年,丽水公安在“十五类”案(事)件现场勘查数较前一年同期下降21%的情况下,指纹现案比中率同期上升8.7%,现场手印提取率列全省第一。在全国命案积案指纹攻坚专项工作中,比中数再列全国第一。

  去年,丽水刑事、治安案件发案数及交通事故死亡数均大幅下降,刑事案件发案数为近20年历史新低;连续8年命案全破。在抓好本地打防管控的同时,打破时空、放眼全国,侦破了“12·3”涉第四方支付平台特大非法经营案等一批数额巨大、涉案人员众多的全国影响力案件。

  同时,我市公安全面开展“枫桥式公安派出所”创建活动,大力枫桥警务模式,确保警务围着民意转、民警围着百姓转,全时空守护平安、零距离服务群众。

  在大力推进“枫桥式公安派出所”创建活动中,莲都区分局大港头派出所辖区以千年古樟、古堰画乡而著称,该所成立“乡贤帮帮团”“画乡义警-民宿” “峰源义警——山里110”等平安组织, 让平安建设的力量遍布各个角落;青田县局温溪派出所推动温溪籍侨领自发组建“港侨管事”志愿者队伍,当好“网格巡防员”“平安宣传员”和“信息联络员”。

  莲都大港头派出所、青田温溪派出所获评省级“枫桥式公安派出所”。

  服务升级

  警务创新领跑变革

  对丽水的群众、企业而言,“最多跑一次”已是办事的常态,这项撬动了丽水各领域的改革如今成为闻名全国的“金名片”。这条“跑道”上,丽水公安始终以“领跑者”的姿态勇往直前。

  “这段时间,我们主要是做好侨胞们的防疫防控和国内相关政策的宣传,也积极筹备了一些防疫物资发放给当地的侨胞们……”连日来,意大利米兰站负责人饶俊媚每天都会通过“警侨驿站”联络群与丽水市公安局出入境管理局民警应郁媚联系,及时对接国内国外疫情和侨胞们的情况。

  截至目前,丽水公安在全球18个国家设立30个“警侨驿站”,为华人华侨提供45项公安业务跨境服务,先后为海外华人华侨提供服务10000多人次,并依托分站在全省首创境外服务模式,惠及广大海外华人华侨。“警侨驿站”被评为全省公安改革优秀实践案例。

  2月21日上午,一场特别的网络直播在莲都大港头派出所举行。

  为了精准服务丽水民宿农家乐产业尽快复苏,广开大门迎宾客,同时确保疫情防控工作落实到位,丽水市公安局治安支队面向全市2000多家民宿农家乐、12000名民宿旅馆业主和从业人员开设“空中课堂”,市公安局治安支队场所特业管理大队大队长朱鹏程当起“网络主播”正式上线直播。

  近年来,全市公安机关把爱民惠民作为深化公安改革的重要取向。深入推进“最多跑一次”改革, 295个公安办事事项100%“一次办结”,295个公安事项100%开通网上办理,121个民生事项“一证通办”,81个民生事项“全域一证通办”,均全省领先。在信息技术的支撑下,丽水公安打造和一批基础性、通用性、工具性应用,不断将新技术、新手段融入实战,服务群众。

  金色盾牌热血铸就,忠诚誓言铭记心头,努力打造一支党和人民满意的公安铁军,坚决履行好党和人民赋予的神圣职责,这是丽水公安作出的庄严承诺。

  来源:丽水2018最新注册送现金 记者 李倩 通讯员 徐菀聆

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金