首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“肥药双控”助推生态农产品溢价增值

——访省政协委员金爱武
丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金  2020-01-14 08:48
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  绿色发展是经济社会发展的主旋律、主基调,浙江是第一批国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区,而化肥农药严格管控是实现农业绿色发展的关键环节。

  “利用好山好水好空气生产出符合个性消费的优质农产品,就需要在生产环节,特别是在‘肥药双控’方面对标欧盟、强化服务、加强监控,从而真正实现产品的溢价增值,让生态优势转化成经济优势、竞争优势。”省政协委员、市政协副主席金爱武说。

  欧盟的农药法规是世界上最严格的的农药法规之一。欧盟制定了完善的农药使用标准和严格的农药残留限量标准。金爱武认为,对标“欧盟标准”,首先就要根据当地农产品生产实际,出台农药化肥使用准则和禁限用目录并上墙,让农民知道哪些能用,哪些不能用。

  “针对小农户生产实际做好‘肥药双控’工作,农资经销单位也要转变思路,要从单纯卖农药化肥向卖农药化肥且强技术服务转变。”金爱武表示,可以通过加强农药化肥店主的培训、专业技术人员结对农药化肥店开展常态化技术支持等措施,提升农资经销单位的技术服务水平;把技术服务融在买卖的过程中,农药化肥店主可根据顾客的农作物类型、病虫害等情况,在技术支撑下指导推荐农民购买合适的化肥农药;同时加强对农药化肥店经营行为的监管和执法,进而实现“肥药双控”。

  金爱武还建议,发挥“丽水山耕”公用品牌和农合联组织作用,加强从种子到生产过程的全程监控,建立起一个生产全过程可追溯体系,依托区域公用品牌,用品牌化的经营方式,把分散经营的优质农产品推向大市场。

  “‘肥药双控’保障了农产品的安全,是实现生态产品价值转换的关键环节。”金爱武说,高质量绿色发展根本落脚点是发展,前提是绿色,总体要求是高质量,实施农药化肥严格标准,就是牵住“两山”转换的牛鼻子,实现农产品的溢价增值,满足人民群众对美好生活的需求。(来源:丽水2018最新注册送现金 记者 林坤伟)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金