首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

取消养老机构床位数考核 推进多元养老模式建设

——访省政协委员廖思红
丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金  2020-01-14 08:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20200114084356.png

  随着人口老龄化步伐加快,我国正面临着一场“银发”大考。养老机构作为给老年人提供集中服务的组织,是社会化养老服务的重要载体。推进和发展养老机构建设,既是构建多层次社会养老服务体系的客观要求,也是应对老龄化日趋严重而家庭照护却不断弱化的现实需要。

  根据《浙江省民政事业发展“十三五”规划》精神,到2020年我省构建起“9643”养老服务格局,按照老年人人口数的4%建设养老机构床位。在《2019年度市级政府质量工作考核评分细则》(浙质强省发〔2019〕4号)中则将“每千名老人机构养老床位达到40张”作为“质量强市(县)”硬性考核指标。

  在省政协委员、丽水学院党委书记廖思红看来,这样的考核指标既不科学也不合理。廖思红认为,生命的周期是一个渐变的过程,壮年到老年的分界线往往是模糊的,国内外不同的文化圈对于老年人也有着不同的定义。如果执行此考核指标,首先理论上对年龄的确定就缺乏长远、科学的界定。而且受传统文化影响,许多老年人往往不喜欢进入社会化的养老机构,他们更喜欢在家里或者社区里养老,加上大部分老年人的收入还不够支付入住养老机构的费用,“嵌入式养老作为嵌套人群居住最小单元——社区的养老模式,在市场中应运而生,现在受广大老人欢迎。”

  据了解,2018年底全省每千名老人拥有机构养老床位38张,入住率仅45%左右,机构养老床位空置率居高不下。“让老年人‘老有所养、老有所乐’,是社会文明进步的必然要求。养老机构应更加注重综合型护理型的机构建设,仅仅以床位数量不能反映养老体系建设的要求。”廖思红建议,取消养老机构床位数考核指标,推进各个层面的养老机构建设,加强嵌入式社区养老模式的推进,建立养老服务体系综合考核指标,真正满足老年人多元化养老的实际需求。

  廖思红说:“养老问题事关重大。随着‘银发’压力越来越大,只有未雨绸缪、科学应对,才能成就美好生活。”(来源:丽水2018最新注册送现金 记者 林坤伟)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金