首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

优化能源供给 推动丽水高质量绿色发展

——访省人大代表陈荣昌
丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金  2020-01-14 08:45
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20200114084338.png

  “我是一名来自企业的基层代表,今年的省政府工作报告让我很受鼓舞。”陈荣昌不仅是省人大代表,也是斯凯瑞机器人股份有限公司的总工程师。因此,他特别关注报告中全力稳企业稳增长、联动推进创新强省和制造业高质量发展等方面的内容。

  陈荣昌告诉记者,目前他被丽水经济技术开发区聘为招商顾问和招商局人大代表监督员。据他了解,去年以来,开发区对接长三角招商引资,引进12个优质项目,总投资达到100多亿元,涵盖了芯片、大健康(生物医药)、数字经济、高端装备制造等多个领域。不仅如此,开发区还把新一代信息技术产业作为主攻方向,先后落地了大数据云中心项目,华芯——集成电路制造及封测项目,以及丽恒光微制冷红外探测器项目、光珀智能传感器项目,英特尔5G小基站项目、中科院半导体所的材料与光学器件研究中心等一批半导体产业项目。

  “这些项目的落地,为开发区高质量绿色发展做出了一个很好的引领作用。但这些项目对能源的刚性需求非常大。”陈荣昌表示,这就与省里下达给我市的能源“双控”考核指标任务的刚性约束产生矛盾,而且这种矛盾会日益突出。

  此前,陈荣昌就进行过调研。在很长一段时间,丽水发展较慢,能源消耗的总量基数小,单位GDP能耗低,所以每年的能源“双控”指标考核,丽水都位列全省前列。近年来,在历届市委市政府的共同努力下,丽水从“蓄势发展”向“快速发展”转变,GDP增幅连年居全省前茅。

  然而,丽水的加快发展却被能源指标的零增长卡住了脖子。

  据调查,丽水对全省可再生能源的供应做出了巨大贡献。2016年到2018年,可再生能源发电量占到全市电力消费总量的75%以上(全省平均只有11.5%)。特别是2019年1—10月,新能源并网发电快速增加,占比预计上升到85%。也就是说,丽水全市全年消费用电85%的部分是自给自足的。但在丽水,电费在制造业成本中的占比在3%左右,不少企业远远超过这个占比。

  在陈荣昌看来,今年的政府工作报告明确提出实施国家减税降费的政策举措,制定实施一批新的降本减负措施,降低企业用电成本,省人大常委会还将《浙江省民营企业发展促进条例》提请人代会审议通过,这对浙江的民营企业来说绝对是利好消息。为此他建议省政府科学优化、合理安排能源“双控”指标,能源考核指标要与GDP增加值相挂钩,对丽水加快发展地区更应该倾斜。同时对加快发展地区可再生能源并网发电给予一定的生态补偿,并加快出台降低企业用电成本的政策举措。(来源:丽水2018最新注册送现金 记者 叶江)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金