首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

绿色发展的“丽水之干”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水2018最新注册送现金  2019-06-11 07:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  早在2006年7月29日,习近平同志在任浙江省委书记时,就给予丽水“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的殷切嘱托。

  从此,丽水始终坚持走绿色发展之路,绘就一幅幅“两山”发展的美丽画卷。

  2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上,再次用102字点赞丽水。

  自此,丽水又迈上了以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,加速推进“两山”发展的赶超征途。

  2018年以来,丽水先后成为国家首个生态产品价值实现机制试点市,被生态环境部命名为“两山”实践创新基地,被国家林草局确定为全国唯一的国家公园设立试验区……

  站上绿色发展新制高点

  作为习近平总书记“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,十多年来,丽水始终不忘初心、牢记嘱托,在科学发展征程中奋勇争先。

  丽水始终坚定生态优先、绿色发展的核心战略定力,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,实现了生态保护与经济发展的双丰收。2006年以来的12年间,全市生态系统生产总值(GEP)增长1.2倍,地区生产总值(GDP)增长2.9倍,一般公共预算收入增长4.2倍,城乡居民收入分别增长2倍和4.1倍。生态环境状况指数实现“十五连冠”,农民收入增幅实现“十连冠”,平安建设群众满意度实现“五连冠”。

  特别是2018年,习近平总书记赋予丽水的“丽水之赞”如浩荡东风鼓千帆,引领和激励着全市干部群众上下同欲、满怀豪情投入“丽水之干”,交出了一份靓丽的成绩单:全市地区生产总值增长8.2%,增幅创下五年新高,位居全省第一;18项经济指标有14项增幅跻身全省前三,9项位居全省第一。

  在绿色发展的前进道路上,丽水蹄疾步稳、稳中求进,为新时代丽水跨越发展打下了坚实的基础。

  丽水立足生态这个最大优势,坚决改善生态环境筑牢生态屏障,建设最美生态放大生态优势,推进生态改革激活生态价值,先后承担起国家生态文明先行示范区、“诗画浙江”大花园最美核心区的创建重任。

  2018年,经过不懈努力,丽水进一步成为全国首个生态产品价值实现机制改革试点市、全国唯一的国家公园设立试验区,在新时代全国生态文明建设全局中赢得了先机,站在了前列。随着长三角一体化和全省大通道建设加速推进,丽水交通条件、区位条件、发展条件将进一步改善,正在全面迎来加快发展、跨越发展、高质量发展的明媚春天。

  习近平总书记作出的“丽水之赞”,使丽水这个默默无闻“养在深闺人未识”的山区市,历史性地走到了全国生态文明建设的最前沿。

  “人是要有点精神的!”市委今年又在全市启动浙西南革命精神的弘扬践行活动,以这片土地上特有的红色革命精神,为全市党员干部立根注魂,给绿色发展赋能,真正以“丽水之干”担纲“丽水之赞”。

  2019年一季度,全市生产总值同比增长9.8%,增幅继续保持全省第一。在国民经济和社会发展计划15项主要经济指标中,丽水市的增幅有12项排全省前3位。

  生态产品加速兑换市场价值

  在2019年2月份召开的全市“两山”发展大会上,丽水市委在全国首次提出要实现高质量绿色发展的目标。

  美好生态成为“经济要素”,是探索生态产品价值实现机制的重要方向。在丽水,“绿水青山”转化“金山银山”的通道正加速打通,让生态产品在各个领域兑换出市场价值。

  贴有“丽水山耕”标志的农产品,市价平均提升30%以上,溢出的部分是“生态”附加值。在云和种植200亩蔬菜基地的张建芬说,被赋予生态属性的“丽水山耕”产品盛名远播,2019年前三个月,已经卖出数百万元的农产品。

  通过基地直供、检测准入、全程追溯等标准建设,丽水农业公用品牌“丽水山耕”已经建立合作基地1122个,会员企业863家,培育品牌背书农产品1000余个,形成了菌、茶、果、蔬、药、畜牧、油茶、笋竹和渔业等九大主导产业,累计销售135.2亿元,2019年前3个月就卖了21.89亿元。目前,“丽水山耕”的品牌估值达26.6亿元。

  继“丽水山耕”的成功实践之后,“丽水山居”集体商标今年也注册成功,标志着丽水市农家乐、民宿也正式拥有了区域公共品牌。据悉,这是浙江省首个地级市注册成功的农家乐民宿区域公共品牌。

  丽水市农业农村局负责人说,“丽水山居”品牌将促进当地民宿的抱团发展、整体,明显提升民宿经济的附加值,也有利于行业长远健康发展。

  2019年一季度,丽水生态旅游总收入114.15亿元,同比增长16.1%。全市农家乐民宿游客接待量和营业总收入同比增长17.2%和25.7%。

  绿水青山间、蓝天白云下,丽水的生态利用型工业近年来厚积薄发,形成了包括食用菌、生物医药、新材料、绿色能源、茶叶加工等多个产业集群。丽水生态工业高速增长,一季度工业增加值103.09亿元,同比增长11.7%。

  丽水市发改委负责人说,丽水正努力让GEP更多更直接地转化为GDP,充分释放绿水青山的经济价值,做优质生态产品的供给者、生态价值标准的制定者、生态价值体系的评估者,走出具有丽水特色的高质量绿色发展之路。

  “三把金钥匙”打开“两山”门

  丽水市委创新性地提出:推进高质量绿色发展,要创新用好跨山统筹、创新引领、问海借力“三把金钥匙”。

  协调统筹,齐头并进,你追我赶!

  在丽水东部莲青缙3个县(区),将突出产业主导、创新驱动,组团打造生态经济示范区,加快形成百万人口、千亿GDP的市域发展核心带。

  在丽水西部6个县(市),将突出文化引领、差异发展,组团打造龙庆经典文创、遂松乡村振兴、云景特色风情三个聚落区块,建设凸显山水神韵、人文底蕴的特色发展示范区。

  构建“一带三区”,重在统筹区域资源要素的集约配置和产业的集聚发展,推动生产力由散到聚、以聚促变,聚力打造具有区域竞争力的新增长极,进而培育形成区域发展整体规模优势和特色差异品牌。

  创新驱动,绿色发展,亮点频出。2018年以来,丽水多领域改革全面发力、多点突破。生态产品价值实现机制改革、国家公园创建、大花园最美核心区建设、华侨经济文化合作等重大战略改革项目渐次落地实施,为丽水高质量绿色发展提供了重要的创新机遇。

  围绕打开“两山”转化大通道,着眼于构建大通道、大路网,以“立体互联”为目标,加快推进丽水交通从“高铁时代”迈向“现代立体综合交通时代”。

  杭丽高铁列入规划,龙丽温高速景宁至文成段项目初步设计通过交通运输部审查,丽水机场项目工程正式开工,衢宁铁路工程加速推进……

  问海借力,借梯登高,内外发力。丽水紧紧抓住并用好“一带一路”建设、长江经济带发展特别是长三角区域一体化等历史性机遇,架设起山海协作、向海发展的大桥梁大通道,打造多类型、多层次、多领域的高等级合作发展平台。

  发挥海外华侨的资源优势,青田建起侨乡进口商品城,170多家侨商企业入驻。西班牙青田同乡会常务副会长毛燕伟,借助“义新欧”中欧班列的便利,在全国开出了30多家连锁酒庄。2019年一季度,丽水对“一带一路”沿线国家进口值7000万元,同比增长26.5%。

  扩大朋友圈,弹好协奏曲,丽水还充分发挥“山海协作”机制优势,将资金人才引进来,把生态资源输送出去。

  丽水与嘉兴签订了《山海协作旅游宣传合作框架协议》;杭州市组队走访缙云县,在资金、人才、项目等方面紧密协作、互通有无;宁波杭州湾高新区划出100亩工业用地给丽水发展产业……

  秀山丽水日新月异,绿色发展勇立潮头!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金