首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

丽水经济技术开发区以最高标准、最严举措推动合成革产业的整治提升,向臭味宣战——

迈向国际最高环保标准的产业园

丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金  2019-04-15 08:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  春回大地,万物复苏。

  4月12日下午,在丽水经济技术开发区管委会二楼的会议室里,氛围庄严凝重。

  这里,正在部署开发区合成革转型整治提升工作,40多家被列入整治提升范围的合成革企业的老总悉数到场,领新任务,签军令状。

  “开发区产业发展要达到高质量绿色发展的要求,首要任务就是解决合成革产业发展的问题,根本出路只有通过推进生态化改造!”

  “2020年年底前,开发区合成革产业清洁生产水平达到国内外先进水平;要建成一批超纤和水性合成革生产示范线和示范企业!”

  丽水生态产业集聚区(开发区)党工委书记刘志伟说:迅速开展合成革产业专项整治提升,全面提升合成革产业发展质量,全力打造全国一流、国际最高环保标准的合成革产业园!

  丽水市合成革商会会长王建光介绍,丽水开发区的合成革产业,是开发区的“元老产业”,最早一批企业在2003年就入园投产。

  丽水开发区管委会提供的数据显示,2003至2012年,合成革产业产值年均增长高达81.8%,迅速成为开发区的支柱产业。到目前,生态合成革产业仍然是开发区三大主导产业之一。

  如今,合成革产业仍是开发区的“功勋产业”。2018年,合成革产业实现规上产值69.8亿元,占开发区全部规上工业总产值的38%。缴纳税收1.55亿元,占开发区全部工业税收的17%。

  丽水,是全省乃至全国合成革的重要产区。目前,开发区有合成革企业62家,拥有年产3-4亿米合成革的生产能力,产能约占全省的三分之一,全国的7%。

  “合成革产业为丽水工业经济发展做出了重要贡献,但近年来所存在的DMF气体排放,也一直被市民特别是开发区居民所诟病。”刘志伟说,在全市努力推进经济高质量绿色发展的今天,破解合成革臭味难题,势在必行。

  这次会议既明确了2020年底彻底解决和消除合成革DMF排放臭味的时间表,也明确了阶段性任务时间节点。提出了在今年12月底前,要完成三项任务:全面完成企业车间密封化及集气系统改造,完成企业6S现场管理,无组织排放达到管控标准要求,车间无异味;完成涉困企业处置,削减油性合成革生产线20%及以上;区域环境空气中DMF平均浓度达到0.2mg/m3,实现企业周边环境无异味,居民大气污染投诉件大幅下降。

  向臭气宣战,破解除臭难题,具体怎么干?丽水开发区提出了三项大措施。

  首先是提升工艺技术及管理水平。通过推进DMF废水集中精馏,有效管控无组织排放,以及推进有机溶剂深化治理,提升企业现场管理等,从技术上确保DMF的回收率达到98%以上,合成革企业废气排放达到各项国家标准,加强在线监测,实施智慧管理,打造绿色工厂,建设清新园区。

  其次是鼓励企业发展高端合成革,通过加快产业结构调整,优化产能结构和产品结构,控制油性合成革发展,积极鼓励转型发展超纤革、水性革、无溶剂革等高端生态合成革及水性树脂等项目。开发区管委会明确表示:对于整治不能达标的企业,坚决关停!

  最后是鼓励产业链再分工。在开发区油性生产线总量控制的前提下,促进产业链合理分工,鼓励龙头企业产能集聚。同时,对于主动淘汰油性生产线,转产后处理的企业允许按照自身污染物排放削减量的50%置换后处理加工设备。

  “提升合成革产业,是时代的要求,是企业的责任,我们有信心有决心!”浙江闽锋化学有限公司董事长邵烨说。

  开弓没有回头箭。开发区整治合成革臭气的利剑已经挥出,一个国内外领先的环保产业和绿色清新的开发区,指日可待!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金