首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

聚焦聚力“丽水之干” 努力彰显组织保障

——2018年全市组织工作综述
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水2018最新注册送现金  2019-03-14 08:09
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  新时代,是奋斗者的时代。

  去年以来,全市组织部门以维护核心、服务中心、激励人心、赢得民心为己任,以着力建设“丽水之干”模范部门为目标,努力实现了四个“更”字成效:政治建设更有力、服务大局更精准、贯彻落实更到位、特色亮点更鲜明,为服务全市经济社会发展提供了坚强的组织保障。

  行进在高质量绿色发展的新征程上,唯有争先创优、创新实干,才能不断取得新进展、新突破、新成效!全市组织工作将突出抓好主责主业的履职力,彰显组织工作的担当力,在党的建设和组织工作高质量发展的前行道路上奋力追梦奔跑,全面奏响“丽水之干”最强音!

  旗帜鲜明增辉“丽水之赞”

  事在四方,要在中央。

  过去一年,我市旗帜鲜明地以政治建设为统领,把党的政治建设全面融入组织工作,干部工作突出政治标准,基层党建突出政治功能,人才工作突出政治引领和政治吸纳,全市党员干部“四个意识”显著增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”倍加自觉,全力增辉“丽水之赞”。

  思想的力量是最深刻而持久的伟力之源。我市把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,作为党员干部教育培训的必修课程,共完成全市1120名县处级领导干部、5600多名县管乡科级干部、17.4万余人次基层党员干部的集中轮训。

  红色教育强党性,绿色专班提能力!我市创新探索开发“两色”教育模式,一方面,深入践行“两山”理念,树立以绿色发展论英雄的用人导向,专门开设“以‘丽水之干’担纲‘丽水之赞’”学习版块,举办绿色发展能力专班137个,并首次承办环保部现场教学班。同时,大力弘扬践行“浙西南革命精神”,建立一批市级党性教育基地和乡村振兴实训基地,串点成线打造现场教学精品线路。

  能否全面、彻底、长效抓好巡视整改,是各级党组织和领导干部是否坚决贯彻“两个维护”的“试金石”。我市把巡视整改作为义不容辞的政治责任和重要政治任务,逐项研究整改方案,认领责任、剖析根源、压实责任,坚决做到即知即改、真改实改。提高政治站位,自觉服务中心大局,推出8个方面17条服务企业干货举措的“服务包”,充分发挥组织部门职能作用,有效服务保障民营企业高质量发展。

  打铁还需自身硬。过去一年,全市组织系统深化“123”政治文化建设,实施“两年双争”实干争先活动,创新开展全市组织系统“五好”组工、单项“标兵”系列评选活动,积极构建从严治部责任链条和制度体系,打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的组工干部队伍。

  奋发进取砥砺“丽水之干”

  为政之要,惟在用人。

  过去一年,我们坚持党管干部原则,落实好干部标准,高标准完善干部工作体系,选优配强领导班子和领导干部,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,用心用情用力砥砺“丽水之干”。

  我市突出实干实绩导向、一线火线用人,把“六大工程”主战场作为锤炼干部、检验干部的赛马场,市县两级共选派3500多名干部到城中村改造、机场工程等项目一线克难攻坚、历练成长。尤其是在市区城中村改造项目中,广大征迁干部以过硬作风啃下了一批又一批硬骨头,刷新了我市征迁史上征收户数之最、征收体量之最和征收速度之最,锻造了一支“丽水之干”的样板队伍。

  严管就是厚爱。我市注重推动干部干净干事,对全市3.9万名干部开展兼职专项督查,清理各类违规兼职,收缴违规取酬。开展个人有关事项报告重点核查、随机抽查,把报告作为检验干部忠诚度的重要依据。深入54家市直单位开展选人用人和干部不担当不作为专项检查,全面开展“三超两乱”整改,突出抓早抓小提醒函询诫勉149人次。

  干部为事业担当,组织为干部担当。我市出台“担当作为”“容错纠错”两个政策文件,打好激励干部新担当新作为的“组合拳”。常态化开展领导干部集中回访和“向组织说说心里话”活动,189名领导干部向组织提出心里话或意见建议,均得到了及时疏导和回应。注重用身边人身边事激励干部,首批推选践行“丽水之干”先进典型98名,树立起担当作为的标杆。

  着眼事业长远发展,出台发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见,扎实开展专项调研,建立“1+N”分系统储备的优秀年轻干部库。推进“双千培养锻炼计划”,选派年轻干部到东西部扶贫协作结对县、山海协作经济强县等交流锻炼,让年轻干部在实践磨砺中练就过硬本领。

  夯实基础建强战斗堡垒

  欲筑室者,必筑其基。

  过去一年,我市以提升组织力为重点,突出政治功能,分类别具体指导、分领域统筹推进基层党组织建设,党的基层基础进一步稳固,党建引领发展作用进一步凸显。

  聚焦“全领域建强、全市域提升”,高质量完成第一轮“双整”。全市所有行政村党组织全部达到“基本型”及以上要求,创建示范乡镇(街道)43个,示范村985个,党建示范带39条。抓实“两个覆盖”,积极创新组织设置和活动方式,创新建立850多个工作支部、服务支部、活动支部,有力消除组织覆盖“盲点”,填补工作覆盖“缝隙”;开展全市两新党建“互查互学互比”活动,挖掘“两新党建好故事”122个,有力引导和推动两新党组织争双强、当先锋。

  把抓重大任务落实作为试金石和磨刀石,出台党建引领乡村振兴“十条意见”,深化组织化引领、网格化联系、集成化服务,全面构建“党建统领+四平台+全科网格+集成服务”新格局,积极推进“红色网格”创建,不断强化基层党组织服务群众和领导基层治理的能力水平;大力推进消除集体经济薄弱村工作,推动441个村与475家企业实现“村企结对”,招募105名“乡村振兴合伙人”并实施一批优质的集体经济项目。

  加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。聚焦关键力量,深入实施“头雁工程”,分层分类完成全市2700多名村级党组织书记和1100多名两新党组织书记的集中轮训。全面开展村社换届“回头看”,开展“大整顿”,抓好“大储备”,整顿提升后进村社党组织170个,储备乡村发展后备力量4900多人。坚持“书记抓、抓书记”,深化实施基层党建巡查制度和党建政绩评审制度,进一步压实考准基层党建责任。

  创业创新集聚人才精英

  千秋基业,人才为本。

  过去一年,我市牢固确立人才是第一资源、第一资本、第一推动力的思想,深入实施人才强市战略,为推进高质量绿色发展提供强有力的人才支撑。

  围绕乡村振兴,推出“十百千万”聚才计划,开展乡村振兴招才引智活动、建立百名专家联百乡机制等,力争5年内吸引万名大学生、乡贤和各类紧缺人才到丽水乡村创业创新;实施新青年乡村振兴创梦行动,吸引298个团队、4800多名大学生来丽参加社会实践和岗位实习;立体式打造“农三师”品牌,培训“民宿管家”等实用人才1.3万人次;成功举办市首届“绿谷工匠”技能大赛,推出一批各领域优秀乡村工匠。

  紧扣绿色产业发展,出台加强企业家、企业骨干人才和技能人才队伍建设等3个政策文件,不断完善企业人才培育政策体系。持续深化“百名博士入百企”行动,累计选派139名博士(专家)进驻127家企业挂职,为企业提供技术升级方案109份、推动解决企业技术难题134项。成功举办丽水“人才·科技”峰会,深入实施“绿谷精英550引才计划”,引进各类高层次人才和急需紧缺人才2000余名,累计培养中国工艺美术大师14名、省工艺美术大师122名,数量均居全省第一。

  人才引进来,关键还要留得住。我市坚持“不求所有,但求所用”,创新推出了“华发人才”开发引进工程,大力推进杭州丽水海创园等人才平台建设,人才集聚实效更加彰显。通过着力优化服务链条,深化人才服务“最多跑一次”改革,完善“互联网+人才服务”各项业务,推进人才服务提速提质。值得一提的是,我市还确定了24家高层次人才疗休养基地,吸引院士专家等来丽休闲养生,为人才发挥聪明才智创造良好条件。

  ……

  聚焦新使命新要求,聚力新担当新作为!

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全市组织系统将深入践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,大力弘扬践行“浙西南革命精神”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚支撑绿色发展的各方面优秀人才,高质量打好巡视整改“长效战”、干部队伍“品牌战”、基层党建“提升战”、人才工作“突破战”、自身建设“改革战”,全力建设新时代“丽水之干”模范部门,努力彰显组织工作新时代新担当新作为,为推进高质量绿色发展,开辟“两山”发展新境界提供坚强组织保证。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金