首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

【改革开放看丽水——40年·40人 丽水故事】丽水“机场梦”,十年终将圆

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水2018最新注册送现金  2018-11-08 07:45
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20181108074303.png

  在丽水经济技术开发区上沙溪村,一座山头上机声隆隆,施工正酣。这里,正是前不久开工的丽水机场土石方试验段及进场道路工程。

  这意味着,丽水机场项目正式进入了施工建设阶段。对于269万丽水人民来说,拥有属于自己的机场,已经期盼了很多年了。

  早在10年前的2008年,丽水市委、市政府提出了建设丽水机场的战略构想。10年来,丽水机场项目前期工作破难攻坚,稳步推进。

  在丽水机场办工作人员陈妙根、卢利森等人的心中,10年来的几个关键节点时间,深深地烙在心上……

  2008年12月,成立丽水机场项目前期工作领导小组及其办公室,正式启动丽水旧机场土地置换和新机场项目前期工作。

  2012年11月14日,完成旧机场区块2237亩土地综合处置,实现旧机场土地提前置换。

  2013年9月24日,国家民航局批准将丽水机场场址优化为南山场址。

  2014年11月17日,国家民航局发文同意丽水机场预可研报告。

  2015年1月9日,国家发改委主任办公会议研究通过丽水机场预可研报告。

  2016年12月30日,国务院、中央军委批准同意新建丽水机场项目。

  2017年10月20日,国家民航局向国家发改委报送行业审查意见,并同意补助11.3亿元。

  2018年3月16日,国家发改委正式受理可研报告,4月20日组织召开评审会,6月14日,国家发改委批复同意可研报告,标志着丽水机场项目即将进入实质性实施阶段。

  2018年4月14日,市委、市政府发文成立丽水机场工程建设指挥部。

  2018年9月30日,丽水机场项目动工仪式正式举行,正式宣告丽水即将迈入“航空时代”。

  “现在,我们出行坐飞机,要么去温州,要么去杭州。每次都要提早半天出发,太不方便了!”一直在贵州创业经商的何民美,家住莲都区雅溪镇,他说自己十分盼望丽水机场能早日建成,到那时就方便了!

  陈妙根介绍,丽水机场为国内支线机场,距市区中心直线距离15公里,直线距离最近的松阳、云和分别只有35.7公里、37.9公里,距离最远的庆元县直线距离也仅有112.5公里。

  丽水机场的建设,将加快世界丽水人“回家”的步伐,有助于 “两山”转换通道的打开,助推丽水大融合大发展。

  丽水是重点侨乡,对于海外华侨来说,能在家乡坐上飞机,是他们期盼已久的梦想。最近,刚从西班牙回乡的潘乃雄说,每次从国外飞到北京或上海,再飞到温州,舟车劳顿,十分不便。“丽水机场开通后,肯定能直接飞北京,非常值得期待!”

  如今的丽水,随着“高速公路、高速铁路时代”的实现,现代化交通打开了山门,已经从过去的山高路远,望而兴叹的地方,变成了旅游休闲热门目的地。而随着“航空时代”的到来,距离1000公里外的游客,也将能便捷地进入丽水。

  卢利森介绍,规划建设的丽水机场航站楼,是“飞鸟”的造型,既实用美观,又富有山水特色,形态舒展飘逸,如周围的山峦般起伏延绵,亦如飞鸟为自由梦想而生。

  秀山丽水,即将张开腾飞之翼;绿水青山,必将迎来绿色崛起新征程。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金