首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

饶及人:从“中国心”到“中国梦”

丽水网 - 来源:   2018-09-14 08:22
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

开栏的话: 

  树高百尺不离其根,江逐千里不舍其源。从十七世纪中下叶开始,一批批的丽水人远赴重洋,成为中国最早赴海外创业的群体之一。一代代处州儿女翻群山,在瓯江口悠长的汽笛声中,启程闯荡天下。丽水由此成为全国著名的侨乡,目前有40余万丽水人在世界各地创业。从引进来到走出去,从打开国门搞建设到共享共建新丽水,“华侨”作为一个特殊群体在丽水社会经济发展中发挥了独特的作用。

  本固枝荣,源深流长。为庆祝改革开放40周年,本报今起推出“改革开放看丽水——侨声唱响四十年”栏目,通过集中采访一批有代表性华侨的故事,用真实具体的事例、有血有肉的人物,以小人物的命运展现大时代的风云,生动讲述华侨参与见证改革开放的所见所闻、所感所悟,生动讲述丽水华侨在中国改革开放中起到的贡献和作用,生动讲述华侨要素回流、助推丽水经济社会发展取得的成就,从而树立一批华侨标杆,团结调动广大海外侨胞和归侨侨眷积极投身国家建设和丽水发展,深刻领悟“丽水之赞”,创新实践“八八战略”,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。


  他多年行走于中外政、商、学界之间,兼具西方人的理性、幽默和东方人的传统、热情,身为美国龙安建筑规划设计顾问公司行政总裁、美国建筑师协会院士的饶及人感慨,“能够参与中国的城市化建设,让我获得深深的民族满足感。作为一个华裔子弟,能够对我们的社会,对自己的家乡丽水服务感到万分荣幸。”

23481536854414898.jpg

  饶及人在演讲。

  在今年7月,《美籍华人饶及人图志》新书发布仪式在丽水举行。在活动现场,饶及人以其风趣和学识吸引了广大读者,并以老师、评论家、史学工作者、诊断家等不同身份轮替与家乡人民对话。当记者问及饶及人是第几次来丽水时,他笑着说,“数不清了,但每次就像回家一样啊!”

  据了解,《美籍华人饶及人图志》是《青田华侨档案》系列丛书的第三卷,全书分别从“祖籍青田 生于台湾”“移民美国 学有所成”“感召回国 在华发展”等七个篇章来多角度多层次展现饶及人的人生传奇和思想内涵。

  从漂洋过海到回归故里,饶及人既感受到了浓浓的家国情,更读懂了故乡的“新故事”。饶及人祖籍青田,高中时随家人移民美国。虽然一直生活在海外,但是饶及人从小便从父亲饶达先生口中得知,家乡青田九山半水半分田,谋生不容易,因此许多先人背着闻名世界的青田石雕四处闯荡。父亲饶达先生经常对儿女说:“我们青田人,人穷志不穷,青田人血浓于水,你们作为喝瓯江水长大的后代,要团结互助并帮助同乡,这就是山水有情青田人。”

  情系桑梓的饶及人,曾被提名为丽水市政协三届二次会议特邀委员,当市委统战部发出邀请后,他立刻便给予了热情回应:“丽水是我的家乡,我祖父、祖母都安葬在青田老家,为建设家乡尽绵薄之力,我责无旁贷。”在饶及人眼中,丽水近年来的发展可谓日新月异:“虽然我这次停留的时间只有2天,我还是去丽水大街小巷走了走,将乡愁寄托在丽水城市建筑里。”

  饶及人说,现在很多海外华侨人才都有着浓浓乡愁,都有回家乡报效桑梓的热情,因此希望自己能以身作则,为家乡的建设发展积极牵线搭桥,让更多华侨回家乡工作和交流。“我建议丽水建立主动服务机制,做华侨的坚强后盾,在落实他们的回乡扎根创业等方面提供便利,为乡愁搭建平台,引进更多海外人才。”

  谈及家乡建设,饶及人说,丽水拥有得天独厚的青山绿水,在建设生态丽水的过程中,我们要把城市规划做到“流芳百世”。未来的丽水要逐步建设成一个经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市,必须要以可持续的眼光看待城市规划。规划建设之后的治理过程也是不容忽视的。“现在丽水人的生活越来越富裕,对环境的要求也越来越高,空气质量和水土保持是丽水最重要的资本,不仅要精心呵护,更要发挥价值,这是一篇很大的生态文章,充满了机遇和挑战,我很希望为丽水的建设尽己所能、贡献力量。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金