首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

炎炎夏日,他们在高压线上带电作业,“出汗湿身”换三套工作服都不够,带电作业班:

“汗”卫万家清凉,危险辛苦不算啥

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-07-31 16:06
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

阅读提示

  每一次进行带电作业,陈浩都带着十二万分的小心,他时刻提醒自己每一个动作都必须规范、稳妥,“一旦出错,高压电不会给我们第二次机会。”

e5ceeaf1-66fd-4754-9b0c-524c333c4f70_副本.jpg

  7月28日上午9点,在莲都区万洋智造小镇的一处电力杆上,四名身穿绝缘服的带电作业班电力师傅,顶着接近40℃的高温,耐心细致地更换着电线上的零部件。

  这是国网丽水市莲都区供电公司带电作业班一次日常工作。为了尽可能地避开高温,10余名带电作业工作人员从7点开始工作,经过两个小时的作业,几乎每个人都已经大汗淋漓。

  高温下,他们戴着三层手套作业

  当天的带电作业中,线缆内的电流电压达10千伏,是220伏家用电压的45倍左右。为了确保安全,在线路上作业的陈浩和同事们,顾不得擦去不断留下的汗水,每一个动作都不疾不徐,十分精确。

  每一次进行带电作业,陈浩都带着十二万分的小心,他时刻提醒自己每一个动作都必须规范、稳妥,“一旦出错,高压电不会给我们第二次机会。”

  持续半个小时的作业后,陈浩回到了地面。下来后,他一口气喝掉了一瓶矿泉水。

  解除了绝缘披肩,陈浩的工作服已经全部被汗水打湿,除此之外,记者看到他接连脱下了三双手套。

  “夏天里很容易出汗,最里层的棉布手套可以吸掉汗水,中间层的绝缘手套起到保护作用,而最外层的羊皮手套则可防止被锋利的部件刺穿。”陈浩说,“带电作业对安全的要求容不得丝毫马虎,再热的天,三双手套都缺一不可。”

  现场没什么行人来往,带电作业班的师傅们干脆脱了湿透的工作服,挂在皮卡车门上晾晒。

  “如果不及时晾干,我们的工作服就不够穿了。”记者了解到,每一位师傅都带了两三套工作服,不过,按照上去一趟湿一套的节奏,再多的工作服也不够他们换的。

  顶着烈日高温,经过8小时的紧密配合和不间断作业,带电作业班顺利完成了所有的工作,确保了万洋智造小镇相关线路沿线所有工厂生产、生活正常用电。

  默默付出,他们是电线上的“无名英雄”

  今年45岁的陈浩是一名老电力,此前在线路工区工作。2007年,他调到了带电作业班,属于全市早期的带电作业人员之一。多年的工作,让陈浩积累了丰富的带电工作经验。

  除了日常维护,作为全市最早的带电作业班,陈浩和同事们的抢修足迹,遍布在莲都区各地,“有时候忙起来,从老竹供电所赶到大港头供电所这样的事情,一天要发生好几趟。”陈浩说。

  虽然十分辛苦,但带电作业班的工作,却并不为老百姓们所知。

  “比如一个小区里的十几栋楼,如果进行断电维修,那整个小区都要停电,带电维修只会影响出现线路故障的楼栋,其他居民的用电丝毫不受影响。”陈浩说,悄无声息地为用户维修、升级线路,是带电作业班最大的特点。

  “家人们说不担心,那肯定是假的。”从事这么危险又辛苦的工作,刚开始,带电作业班的家属们并不理解。

  “特别是夏天,为了能够赶在中午之前线路修好,我们往往早上4、5点就出发了,尽量让大家在最热的时候能够用上电扇、空调,最大程度减少电力故障造成的影响。”陈浩说,“我老婆有时会埋怨,你一个在电力工作的,怎么天天披星戴月的。”

  紧紧牢记安全这根弦,对于陈浩和同事们来说格外重要。截至去年年底,带电作业班累计完成城网带电作业5600余次,乡镇农网7200余次,创造了“万次操作零差错”,这也让家人们放心不少。

  “我现在每天的愿望,就是能够平平安安回家,和家人们坐在一起吃饭。”陈浩说,“我们辛苦点没什么,只要让大家放心用上电,就是值得的。”

  来源:处州晚报 作者 刘烨恒

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金