首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

志愿服务在“跑一次”中开花

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网   发布时间:2020-07-31 08:39
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  深化“最多跑一次”是当下的工作热词,也正在逐渐成为老百姓来办事的衡量标准。自“我眼中的新遂昌”解放思想大讨论活动开展以来,“我为遂昌跑一次”就是以志愿服务的形式成为全民可参与、人人随手可为的一项与“最多跑一次”相关的服务活动。

  “最多跑一次”是一项完善治理制度体系的深度改革,而“我为遂昌跑一次”是让“奔跑”进入千万家的思想转化。近几年来,“最多跑一次”带动了政府职能、服务方式、机关效能的整体性变革,实现政府治理理念的大解放。“我眼中的新遂昌”解放思想大讨论,从“学一技”“找一短”“评一句”等十个维度出发,将发展的新思想新理念植根到百姓心中,让群众实实在在了解到遂昌县域发展需要站到更高的层次、更广的视野上去理解规划,要通过破除旧的思想来补齐短板,催动好山好水高质量绿色发展的内生动力。“我为遂昌跑一次”是要让“跑”成为常态,这种常态不仅是到政府办事“跑一次”,更是通过志愿服务的“跑”来创新社会治理方式,让“奔跑前行、又好又快”成为思想上的标杆认知。

  “最多跑一次”是政府刀刃向内的自我革命,而“我为遂昌跑一次”是让便捷互助成为随手习惯的行动自觉。不同于“最多跑一次”的政府改革主体,“我为遂昌跑一次”是以群众为“主角”,通过随手做好事、提供便利来实现他人“少跑”甚至“不跑”。正如你在炎炎夏日给予他人的一杯解渴冰饮,你在车站时随口为他人提供的一句导引,更如你抽个空闲的时间,为留守儿童上的一堂公益课,陪伴孤寡老人聊一聊家常。“跑一次”要实现的不仅是政府办事流程的简化和效率的提升,更是要通过“我为遂昌跑一次”来打造“最多跑一次”的社会行为习惯。

  “最多跑一次”是解决服务群众“最后一公里”的治理良策,而“我为遂昌跑一次”是让友爱互助成为文明风尚的小爱汇聚。随着“最多跑一次”改革的深入推进,治理的堵点难点得到化解疏通,“一件事”的全流程到点到位打通了服务群众的“最后一公里”。“我为遂昌跑一次”落点在人人可参与的志愿服务,希望的就是通过动员各领域各群体的参与,让志愿服务成为深化“最多跑一次”改革的补充力量,打造人与人之间的服务链条,推动“最多跑一次”改革向公共场所延伸扩面。“赠人玫瑰、手有余香”,志愿服务所做的也是关乎老百姓的民生实事,当与人方便与己方便交互发生,爱与爱传递不息,有爱互助便成为文明的新风尚,志愿服务便在“跑一次”中开花。

  来源:遂昌新闻网 作者 吴旻

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金