首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“孩子”突然发来信息要报培训班,班级群里冒出两个班主任,遇到此类情况需注意——

小心“孩子”和“班主任”的套路 丽水已有家长中招

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-12-02 16:19
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 如果突然收到孩子发来的微信、QQ信息,要求家长转账培训费、课本费等,那可得当心了,这可能是骗子的套路!近日,丽水警方发布紧急提醒,称我市辖区近期内发生多起微信、QQ群新骗局,已有部分市民上当受骗。

  “女儿”参加培训

  父亲给对方转了7万多

  11月15日,遂昌县的吴先生收到一个网名叫“上善若水”的人加其微信,自称是他女儿小丽,称学校邀请到清华大学的资深教授到学校培训,需要交26100元培训费。

  一听女儿有机会得到清华大学的资深教授指导,吴先生开心得不得了,虽然培训费不是个小数目,但为了孩子的学习,吴先生二话不说,就将26100元人民币转入“女儿”账号。

  “爸,二期还要一点费用,不过后面可以报销的。”没多久,对方又发来微信,称要交第二期的培训费49800元,并表示这个钱最终是可以返还的。吴先生爱女心切,没有怀疑,又将49800元人民币转入“女儿”账号。

  “怎么要这么多培训费的?”之后,吴先生越想越不对劲,赶忙拨打了他女儿班主任电话,询问培训费事宜,这才发现被骗。而此时,吴先生已经共被骗走75900元人民币。目前,案件还在进一步调查中。

  “班主任”收取材料费

  50多名家长中招

  据丽水警方介绍,除了上述冒充女儿骗钱外,近期,还有骗子悄悄潜入各个班级QQ群、微信群,假装班主任,以收取资料费为名疯狂行骗,已有部分家长中招。

  警方称,最近,一些班级群被骗子潜入,如一个有90名成员的班级群,“班主任”要求收取300元材料费,并直接发来收款二维码。有个别家长扫码后发现,这个收款二维码对应的竟是一家麻辣烫商户,但是看到“班主任”明确答复就是这个账户后,家长马上转了账。其他家长看到有人转账后,也都纷纷按要求扫码转账。

  “班主任”还在群里不断发消息,催没有缴费的家长尽快缴费。这个时候,有一名家长心里有了疑问,他发现,“班主任”竟然有两个QQ,便客气地询问了一声。该“班主任”马上回复,称都是他的QQ号。经过这一说,所有家长都消除了疑问,全部扫码转账,50多名家长被骗走共计15000多元。

  不久后,真正的班主任出现了。这个班主任和刚才收费的那个“班主任”头像一模一样,备注也是班主任王老师。他说,刚才的那个人是骗子,他只有一个QQ,大家都被骗了,学校根本不会通过老师收费。原来,真正的班主任王老师此前正在上课中,没看到QQ群里的内容,给了假冒的“班主任”可乘之机。

  班级群验证需注意

  交费转账最好多方核实

  对于最近发生的这些校园骗局,警方调查后发现,这类诈骗是诈骗团伙利用当前QQ群的特性来开展的规模化诈骗行为,虽然没有过多科技含量,但设计较为巧妙。

  骗子第一步会先“撒网”,广搜QQ群,通过群名搜到班级群后,如果该群没有设置相应的验证机制,或者验证不严格,骗子就会顺利加入。为了能顺利行骗,骗子有时会操纵两个QQ号同时进入该群。

  接下来,骗子会“变脸”,更换头像后伺机行动。进群后,骗子一般会先“潜水”,观察谁是班主任,以及班主任的活动规律,下载好班主任的头像照片备用。在班主任上课或工作的时机,他们会迅速将自己的头像换成班主任的头像,并将自己的备注名修改为班主任的备注名,让群里的家长们真假难辨,一不注意就中了招。

  警方提醒广大家长,冒充班主任骗家长案件近期高发多发,收到“交费”“转账”等信息通知时,可通过电话、视频等方式与学生、老师多方核实,不要急于转账、汇款。一旦发现可疑情况,保存好相关证据并及时报警。(来源:处州晚报 记者 麻东君)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金