首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

雨雨雨雨雨 我市进入降水集中期

大雨中,大家需要注意这些问题

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-06-12 15:43
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

阅读提示

  昨日下午市气象台发布信息:我市已进入降水集中期,时间可能会持续至7月的上半个月。

  “接下来的一个月,雷雨、大风可能成为常态!”昨日下午,市气象台发布信息:丽水已进入降水集中期,时间可能会持续至7月的上半个月。

  据介绍,“降水集中期”在杭州等地又叫“梅雨季”,是每年6月中下旬到7月上半月,我国长江中下游地区特有的一种天气现象。丽水和温州两地,因为靠近华南地区,所以不称“梅雨”,而叫“降水集中期”。

  去年我市的“降水集中期”从6月19日开始持续至7月13日。其间,全市累计降水量最少都有50毫米,青田、景宁部分地区甚至超过了500毫米,最高达到了530毫米。

  据市气象台专家介绍,今年在厄尔尼诺大背景下,我市容易出现多种气象灾害并存的现象,特别是出现暴雨洪涝灾害的概率较大、洪涝可能偏多偏重。同时,还要特别注意防范强降雨可能引发的山区小流域山洪和滑坡、泥石流等地质灾害。

  与此同时,远在千里之外的印度洋、太平洋上,西南季风、副热带高压这两条“水龙”闹得正欢,神龙摆尾,随随便便就来一场暴风雨。它们的交汇点就在我国华南地区,北方冷空气也适时过来掺和,而丽水的地理位置靠近华南地区,也在影响范围内,市气象台提醒大家做好应对暴雨的准备。

  雨中行走应注意:

  遇到风雨天气,尽量减少外出,尤其是老人、儿童、孕妇尽量不要独自外出。如必须外出,应穿雨衣、雨鞋等防雨工具。路上注意安全,行车时应与前车及行人保持较大距离。

  下雨时,不要在大树底下、高层建筑旁逗留,不要光脚或不穿衣服,身上的水要及时擦干,避免触电。

  此外,在雷雨天气中出行,行人更要注意观察,不要与路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地牌等金属部分接触。如果发现电线断落在水中,千万不要自行处理,应立即在周围做好标记,及时拨打报警电话。若电线恰好断落在距自己很近的地面上,不要惊慌,更不要撒腿跑,应单腿跳跃离开现场,否则很可能会在跨越电线时触电。

  雨中驾车需注意:

  雨中行车应低速慢行,不要急起步、急停车,要低速、匀速行驶,同时保持雨刮器正常使用。转弯时应轻踩刹车。

  根据雨量大小选择灯光组合模式,一般的小雨可打开小灯;天气昏暗时可打开前大灯;如遇大暴雨,由于雨水的阻隔作用,建议开启双闪和雾灯以警示其他车辆。

  在雨量大、路面积水多的情况下,经过立交桥下、深槽隧道等低洼路面时,应停车查看积水深度,切忌贸然前行。如水深超过排气管高度,应选择其他路线绕行,如果水深只淹没小半个轮胎,则可挂一挡,稳住油门低速直行,切不可中途停车、换挡或急转方向。

  当车辆进水熄火后,千万不要再启动车辆,而是要设法把车辆拖出积水处,并及时向保险公司报案,由保险公司工作人员进行处理,否则容易造成发动机“爆缸”。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金