首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“吃货”看过来,带你探秘畲家传统美食

树叶和糯米相融 烹出香甜乌饭

记者向有着18年乌饭烹饪经验的畲家媳妇请教“秘诀”
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-05-15 15:47
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  乌饭作为传统畲家特色美食,是畲民过节必不可少的舌尖美味。其主要原料——乌饭树叶富含对人体有益的营养元素,食用价值高。

  备好一箩清香的糯米,采一把乌饭树叶,每到立夏,许多畲乡人都会烹制一锅乌饭,和家人一起分享。丽水是养生福地,自然不缺美食,今天我们要介绍的,是一道畲乡美味——乌饭。

  乌饭飘香,品味舌尖上的畲乡风情

  遂昌县三仁畲族乡好川村,是一个名副其实的畲族聚居村寨。日前,践行“浙西南革命精神”助推民族乡村振兴暨首届遂昌县“乌饭节”在这里拉开序幕。30张长桌摆在好川村的游步道上,游客们在山水间品尝着清香软糯的乌饭,欣赏着竹木葱茏的群山,惬意而富有情趣,装满70斤乌饭的木桶,不到2小时就见了底。

  据了解,乌饭作为传统畲家特色美食,是畲民过节必不可少的舌尖美味。关于乌饭还有个美丽的传说:很久以前,有一对青梅竹马的畲家阿哥阿妹,可阿哥一直过不了女方父母那一关。阿妹的爷爷患胃病,胃口一直不好,聪明的阿哥便做出香甜易消化的乌饭,得到了阿妹家人的认可,最终抱得美人归。后来,畲族儿女每年立夏都会做乌饭,代代相传直至今日。

  “乌饭节”当天,好客的畲民还准备了畲家焐肉、明脯豆腐、三仁油焖笋等特色美食,招待远道而来的宾客,并展示了畲族字带编织、蓑衣制作、非遗黑陶和青瓷制作等非遗传统技艺。“这里的畲族文化令人印象深刻,真是不虚此行!”来自丽水学院的林灿笑着说。

  乌饭树叶汁泡糯米,烹出香甜乌饭

  如何烹制出软糯飘香的乌饭?记者请教了有着18年乌饭烹饪经验的畲家媳妇张珠。

  “制作乌饭的主要原料,是采自山上的一种野生植物——乌饭树的树叶,配上我们自己种植的优质糯米。”张珠说,食材虽简单,但要做出“黑、亮、香”的乌饭却不容易,“首先要将新鲜的乌饭树叶捣出紫黑色的汁液,滤渣后将精选的糯米浸泡其中。”

  烹制乌饭的糯米,也是酿酒的原料,每年6月播种,11月上旬收获,米粒较短,形状椭圆。“外形越圆的米,做出的乌饭口感越软糯。”据张珠介绍,被乌饭树叶汁浸泡约8小时后,吸饱了汁液的糯米粒就变成了蓝黑色。此时将米放入高压锅蒸10-15分钟,就成了乌黑发亮、颗粒分明的乌饭。

  “柴火灶、大蒸笼蒸出的乌饭最香。”张珠说,在夏季,蒸熟的糯米经过一个晚上就会发馊,但乌饭在常温下放三天三夜也不会变味。

  乌饭叶富含营养元素,食用价值高

  做乌饭,乌饭树叶必不可少。据《浙江植物志》记载,乌饭树属于杜鹃花科乌饭树属植物,是一种常绿灌木,高1-4米,叶片革质,6-7月开白花,花像成串的铃兰,10-11月结果,果实成熟后呈紫黑色,味道酸甜。

  乌饭树生长在海拔1700米以下、土壤呈酸性的山坡灌丛或阔叶林下,在全省各地均有分布,其中丽水分布数量最多。

  乌饭树上结出的乌饭果,形似蓝莓。事实上,蓝莓和乌饭树本来就是“近亲”,因为在植物学分类上,蓝莓也属于杜鹃花科乌饭树属,我们从西方国家引种的蓝莓品种,其实是乌饭树属植物不断杂交选育的优势品种。

  乌饭树叶含有对人体有益的氨基酸、胡萝卜素、维生素C和槲皮素、荭草素、山楂酸等成分及铁、锰、锌等微量元素,具有较高的食用价值。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金