首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

低层住宅楼加装电梯需缩减绿化带拓宽道路,高层住宅楼业主表示反对 双方各执一词,业委会未发公告便擅自施工,引起部分业主不满

加装电梯致业主“对立” 你说理在谁?

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-01-11 15:26
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  低层住宅的业主想趁着老小区改造的机会加装电梯,但建了电梯就要缩减小区内的绿化面积,为此,一些高层住宅的业主不乐意了。

QQ截图20190111152228.jpg

    记者 朱剑 文/图

  本网讯 昨日,家住市区大洋河南一区的玲女士向晚报反映,业委会在没有征得全体业主同意的情况下,把小区内部分绿化带改为通道,侵犯了业主的共同财产。记者了解后得知,业委会拓宽通道,是为了给小区里的低层住宅楼加装电梯,但在执行前并未告知全体业主,引发了高层住宅业主的不满。

  未通知全体业主便拓宽通道 业委会的决定让高层业主不满

  大洋河南一区是一个老小区,有三幢低层住宅楼和两幢高层住宅楼,住着190多户人家。自去年中旬启动老小区改造以来,低层住户和高层住户之间就出现了矛盾。

  “当时低层住户想趁着老小区改造的机会加装电梯,但建了电梯就要缩减小区内本来就不大的绿化面积,为此,很多业主不愿意,他们表示,如果要加装电梯需得到全体业主同意。”玲女士是高层住宅业主代表,她告诉记者,前不久莲都区建设局还为此牵头召开了协调会,在会上大伙儿达成了共识——只有全体业主同意,方能缩减绿化面积。

  然而,就在前天晚上,有业主发现小区北大门主通道旁的绿化带缩减了一米多,他将这一情况发到了微信业主群里,一时间大伙儿议论纷纷,众人均表示不知情。“没有任何公告通知,加装电梯的方案也没有给大家过目,怎么突然就施工了?”玲女士说,因为北门正在进行雨污管道改造施工,路面都已经挖开,所以大家平时都从南门出入,谁知一不留神,有人就开始搞“小动作”。

  玲女士口中的“有人”,指的是大洋河南一区的业委会主任黄先生。这次拓宽主通道的举动,正是他推动的。玲女士告诉记者,黄先生已经当了六七年的业委会主任,其实早已超期,不能代表全体业主。“黄先生把拓宽主通道的申请盖上了过期业委会的章,以此获得了区建设局的同意,属于违规操作。”玲女士说。

  玲女士表示,如果单纯是加装电梯,高层住户也支持,毕竟给业主们带来了便利,但若以建电梯之名缩减绿化面积,最后拓宽的通道却被作为停车场地,这是他们不能接受的。“绿化越改越小,肆意乱停的车子却越来越多。”在玲女士看来,小区的空间永远满足不了所有人的停车需求,即便拓宽通道,照样也会被车辆挤满。“我们测量过,小区主通道原有6米宽,就算加装电梯需要占据1米多,也足够一辆汽车通过,根本没必要再拓宽。”

  “还有,现在私家车从地下车库驶出需要先右拐,绕一个圈才能开到南门,其实只要把车库出口的绿化带移到右边,车辆就可以直接左转开到南门,但我们的这个建议,却被以安全为由拒绝了。”玲女士表示,他们与业委会之间的矛盾其实还有不少。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金