首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

景宁望东垟发现一新记录物种——“橙脊瘰(luǒ)螈”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-01-11 14:51
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 昨天,记者从景宁望东垟高山湿地省级自然保护区管理局了解到,工作人员在保护区内发现了一个新记录物种——“橙脊瘰螈”,该发现结果目前已在动物学杂志《Chinese Journal of Zoology》2019年第1期上正式发表,确认该物种为浙江省两栖纲新记录物种。

  景宁望东垟高山湿地省级自然保护区位于景宁畲族自治县的南部,与泰顺乌岩岭国家级自然保护区毗连,处于洞宫山脉之上,为飞云江水系的源头和瓯江水系的发源地之一,属两江分水岭,植被覆盖率97%以上,主要植被类型为常绿落叶混交林。

  2017年2月,在第二次全国陆生野生动物调查期间,调查人员在望东垟高山湿地省级自然保护区及其周边地区意外采集到了一种在当地从未见到过的蝾螈,随即进行了采样。

  之后,科研人员通过对标本一年多的形态特征观察、测量、描述,在查阅了相关文献,并利用线粒体基因序列进行分子鉴定后,确定所采标本为蝾螈科瘰螈属橙脊蝾螈,属浙江省两栖纲分布新记录物种。

  通过观察可以发现,橙脊瘰螈身体较细长,眼小,头两侧有腺体形成的脊棱。其皮肤粗糙,体背面和尾侧密布瘰粒和颗粒状腺体,腹面皮肤褶皱并有小瘰粒。

  据了解,浙江省的瘰螈属物种,此前仅记录有中国瘰螈,橙脊瘰螈与中国瘰螈区别在于:前者犁骨齿列会合处有一浅沟槽,后者缺无;前者背脊棱两侧瘰粒较少,后者较多且明显。

  虽然,2016年,福建省已经发现了橙脊瘰螈分布,但此次在景宁望东垟高山湿地省级自然保护区的发现,在浙江省尚属首次,因为,其为浙江省两栖纲新记录物种。而这一发现也进一步扩大了橙脊瘰螈的生活区域。

  “橙脊瘰螈在浙江省景宁望东垟高山湿地省级自然保护区内的发现,增加了该物种的分布点,扩大了对其分布区域的认识,为浙江省物种多样性又增添了一张闪亮的金名片。”景宁望东垟高山湿地省级自然保护区管理局相关工作人员告诉记者,因橙脊瘰螈栖息地位于自然保护区范围内及周边地区,其可以得到有效的保护,对此物种保护意义重大。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金