首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

龙泉市锦溪镇规模化生态化养猪实现环境与经济双赢

丽水网 - 来源: 今日龙泉  2018-12-06 14:42
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶海林〗

  本网讯 “子长,快将猪赶到这个‘公寓’来。”昨日,龙泉市锦溪镇下锦村村民游子长将自家两头猪赶往了该村的“猪公寓”,至此,下锦村所有猪都住进了“猪公寓”,真正实现了“人猪分离”。

  曾经,年初养一两头猪崽,年底过个肥年是农村传统。可家门口的猪栏对环境对水生态对人们的生活条件都产生不利影响。结合小城镇综合整治与五水共治。锦溪镇科学选址、精确规划,在远离人居的地方选址建造具有锦溪特色的“猪公寓”, 拆除了不规范猪圈。将生猪养殖从原先混乱的散养模式转变为管理规范的规模式养殖上来。

  在锦溪镇,乌岙村、下锦村、中锦村、上锦村共有四座大型“猪公寓”。4座“大公寓”共有“小公寓”231间,入住生猪260余头,基本解决四个村的生猪养殖问题。

  乌岙村元文龙正在自家“猪公寓”前给猪洗澡。他指着公寓顶上几个可360°旋转的喷头说:夏季炎热的时候,喷头不时喷洒出清凉的溪水,为猪公寓带来全面的降温,确保猪公寓不会因为温度过高导致猪的生长发育受到影响。现在天有点冷,他就用温水给猪洗澡。

  据元文龙介绍,猪舍统一进行截污纳管,在每天运送猪食的时候,养殖户都会负责将自家猪产生的猪粪、猪尿冲刷到公寓两侧的沟渠中,通过沟渠运送到沼气池,猪粪通过沼气池发酵以后,运输到沉淀池,粪污经过沉淀后可作为有机肥使用。“村民们常常到沉淀池取这种纯天然肥力高的有机肥种菜,不但节约了开支,种出的菜还又肥又壮,特别好。”

  “锦溪镇政府不但让养殖户的猪免费住进“猪公寓”,还对周边道路进行了修缮,并将镇里的屠宰点一并迁移到猪公寓旁,将猪公寓建设成养殖、屠宰一体化场所。”元文龙说,镇里还会不定期的请养殖方面的专家、养殖经验丰富的老农给养殖户传授养殖经验,各村也安排专人对猪公寓进行日常管理,每日检查卫生状况、检查生猪生长状况,如有问题,他们就可及时联系相关人员,让养猪变得更为方便而又科学。

  锦溪镇的养猪模式实现生产清洁、污染治理、变废为宝。不但解决了村民养猪的问题,也解决了村民养猪带来的生态问题,实现经济发展与生态保护的双赢。彻底提高锦溪镇人居环境质量,确保锦溪镇五水共治长效久治。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金