首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

市区永晖新村一居民楼加装电梯引发邻里纠纷

电梯工程被迫喊停 路面独留一个大坑

大坑影响居民通行且存在安全隐患,当事双方还需进一步协商解决
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-11-07 14:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  大坑如今已成“臭水坑”

郑先生出示的相关材料

  阅读提示

  在老小区加装电梯,是政府提倡和推行的民生事项,也是适应社会老龄化的新生事物,需要邻里间达成共识,彼此多一份理解,多一份宽容。

  本网讯 老小区加装电梯项目以来,我市不少身处老旧小区的市民已经坐上了电梯,享受到“一键回家”的便利。但是,也有不少老小区因为各种各样的邻里矛盾,导致电梯安装工作困难重重,甚至即使是已经开工的项目,也面临着“中途夭折”的窘境。

  近日,市区永晖新村的潘女士向晚报反映,她所住的单元楼下,正在打地基进行安装的电梯工程被迫“喊停”,只留下路面一个大坑。这个坑洞没多久就变成了一个“臭水坑”,大伙儿很是无奈。

  小区路面挖了一个大坑 通行受影响且存在安全隐患

  昨天,记者来到潘女士所在的永晖新村221幢2单元,远远看到楼前路面上有一个大坑,四周被围栏给围了起来,并立着“当心坑洞”“注意安全”的警示牌。

  在这个直径约4米的大坑里,蓄着深深的积水,据周边居民介绍,因为坑洞已经长达2个月无人问津,所以每逢刮风下雨,坑里就会积满雨水。记者看到,水面上还漂浮着牛奶盒、塑料袋等垃圾,水体已经变成绿色,凑近看,可以发现水面爬满了小虫,周围还飘散着淡淡的异味。在大坑周围,由于路面被挖,泥土裸露,整个路面凹凸不平。

  尽管大坑周围摆上了警示牌和路障,但仍存在隐患。住在隔壁单元楼的居民王女士表示,自从这里被挖了一个大坑后,车辆就无法通行了,夜晚行人经过这里时,都必须小心察看,因为周围没有路灯,地面又凹凸不平,很容易摔跤。

  工程开工挖掘地基 对面居民突然反对造成停工

  小区路面为什么会出现这样一个大坑?这还得从小区加装电梯这件事说起。

  潘女士告诉记者,她所在的单元楼居民原本打算在楼前安装一部电梯,谁知开工后,工人们刚挖好地坑造地基,就遭到了北面2号楼居民的集体反对,工程不得不暂时搁置下来。

  同住2单元楼的郑先生向记者讲述了事情的来龙去脉。今年6月,包括潘女士、郑先生在内的2单元居民就提出了加装电梯的申请。经过一系列前期审批,于9月初在小区里进行了公示。郑先生还向记者出示了一系列材料——所在单元楼所有住户的签字同意书,国土、消防、建设等部门的同意许可文件等。

  “公示的时候没有人反对,大伙儿就把钱交了。”郑先生表示,电梯的图纸设计费、图纸审查费、动工费等合计2万多元,大家欣然缴纳,都盼着电梯早日建成。没想到,9月上旬开工后,北面2号楼的居民来到施工现场进行阻扰,甚至有住户拿来铲子,把挖掘机挖上来的泥土重新推回坑洞里。

  为什么反对加装电梯?北面2号楼居民称,电梯安装在公共道路上,影响了行车且不美观,还有人担心电梯会影响北面楼房的采光,通风等。

  由于受到阻挠,潘女士等人还报过警,警察也到过现场进行调解。但只要警察离开,工地一开工,反对的人就会又来阻挠,双方就这样反反复复地僵持了2个多月。

  当事双方还需进一步协商 邻里之间应多一份理解

  昨天,记者就此事咨询了莲都区建设分局,一位负责人表示,老小区加装电梯一直是政府提倡和推行的民生事项,特别在一些沿海发达城市已经比较常见,希望广大市民能够给予理解和支持。对于市民提出在老小区加装电梯的申请,建设等相关部门都是按照现行的《丽水市区既有住宅加装电梯试行办法》程序办事,只要符合条件且邻里意见统一的就可以通过,公示无异议后便可开工建设。

  之所以出现永晖新村这种情况,是由于加装电梯过程中或多或少会对周边产生一定影响,且很多居民对这一新生事物的接受度不够高,需要时间适应。莲都区建设分局有关负责人表示,此前也常遇到诸如此类的情况。

  该负责人表示,当事双方应进行进一步协商,比如装电梯方可以通过优化设计等措施尽量减少不好的影响,而邻居们也不应太过担心,虽然安装期间开挖面积看似很大,但实际完工后,电梯轿厢只占一小部分路面,并不会对通行造成太大影响。邻里之间应多一份理解、多一份宽容。

  “解决矛盾,需要当事双方积极沟通,由社区、物业等组织协调,如果需要建设局参与,我们也会到场。”该负责人表示。

  接下来此事将如何发展?晚报会持续予以关注。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金