首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

骑电动车要戴头盔,那共享助力车呢?

交警部门:尚未强制要求,但建议市民佩戴以确保安全
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-11-07 14:33
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

目前市区常见的三种共享助力车。

  阅读提示

  共享助力车因车速比自行车更快,深受市民喜爱。那么,骑行共享助力车是否也必须像骑行电动车一样佩戴安全头盔呢?交警部门答复,目前没有强制要求。

  本网讯 近日,“骑电动车要戴头盔”成了丽水全城热议的话题。通过交警部门和新闻媒体的广泛宣传,市民对于“骑电动车戴头盔能保障骑行安全”也有了全新的认知,街头骑电动车的市民大多已经自觉戴上了安全头盔。

  然而,新的问题出现了,有市民给晚报热线打来电话:骑电动车需要戴头盔,那骑共享助力车也需要戴头盔吗?“现在出行经常骑共享助力车,省力又方便,但我大多是临时在路上找车,而头盔又不会随身携带,如果没戴头盔就骑共享助力车,会被交警处罚吗?”市民李女士问。

  昨天,记者在丽水职业技术学院门口看到,不少市民拿出手机扫码准备骑共享助力车,李先生就是其中一位。记者上前询问他骑行助力车是否会佩戴头盔,李先生笑着摇了摇头:“骑共享助力车本来就是图方便,谁会戴个头盔再出门啊?虽说助力的车速比自行车快不少,但时速也都在25公里以内,我觉得没有必要戴头盔吧?”

  据交警部门介绍,目前市民所购买的电动车几乎都是超标的,最大时速均超过国家规定的25公里,而且由于车辆装载了电瓶,车重也大大超过了国家标准的50公斤,所以存在较大安全隐患,若是没有佩戴头盔,一旦发生车祸,头部难免受到伤害。

  那么按照这个标准,市民骑行共享助力车是否需要佩戴头盔呢?记者注意到,目前市区的共享助力车主要有哈罗助力车、叮当助力车和闪影行电动车三种。哈罗助力车较早投放于市区范围,叮当助力车是今年10月中旬投放的,而闪影行电动车则分布在丽水学院和丽水职业技术学院附近。

  记者联系到丽水叮当出行的负责人谢传山,他表示,叮当助力车时速只有19公里,低于国家规定的标准,且车重也远低于50公斤,因此骑行不需要佩戴头盔。哈罗单车丽水地区负责人李腾表示,哈罗助力车的最大时速在20公里内,且车重只有20多公斤,“从严格意义上讲,它还属于自行车的范围。目前我们还没有接到交警部门对于骑行共享助力车须佩戴头盔的要求。”李腾说。

  但是,市交警支队宣教科科长陈昭惠也表示,虽然目前对骑行共享助力车尚未有强制戴头盔的要求,但安全头盔对于电动车驾乘者来说,是遇到危险时最重要的防线。所以出于安全考虑,还是建议尽量佩戴安全头盔骑行。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金