首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“社保中心”和“警察”来电令他慌了神

我市一16岁中学生被骗14万元

警方提醒,谨记“四要四不六一律”,骗子套路再多也枉然
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-10-10 16:00
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示 

  单纯的小王趁着父母不注意的时候将手机拿出,在骗子的忽悠下,将其父亲微信所绑定的银行卡内13.7万元钱全部转了出去。

  本网讯 电信诈骗防不胜防,尤其是老人和孩子一定要小心。国庆期间,龙泉就有位16岁的中学生遭遇了电信诈骗,竟被骗走14万余元!那么,一个还在念书的中学生哪来这么多钱?她又是如何受骗上当的呢?

  陌生电话称自己涉嫌诈骗 中学生信以为真慌了神 

  刚刚过去的国庆节,龙泉市小梅镇的中学生小王放假在家。10月2日,她接到一个归属地是上海的陌生电话,对方自称是上海市嘉定区社保中心的工作人员,说小王涉嫌社保卡诈骗1.5万元。这对于还在念书的小王来说,可不是一个小数目,更何况还涉嫌诈骗,小王当时就蒙了。

  见小王急了,对方“好心”地为其转接到了“报案中心”。电话那头,一名自称是上海警察的男子询问了小王相关情况后,断定小王身份信息泄露,称要调查一下社保的1.5万元究竟是不是小王骗走的。对方并表示,调查期间要求小王将自己所有的钱都打进一个银行账号,等情况查清后,再将钱通过支付宝还给小王。

  由于对方能一字不差地讲明小王的身份信息,在发蒙的状态下,她信了,还和对方加了QQ号。

  受骗子诱导瞒着父母 前后共被骗转账14万余元 

  骗子深知,学生虽没什么钱,可家长有。大人警惕,但没什么人生阅历的孩子却好骗。加了QQ,骗子就更加明目张胆了,竟然利用QQ视频一步步诱导小王往指定账号转钱。骗子先是指导小王在家里翻箱倒柜地找钱。在找到钱后,让小王到附近的邮储银行,找一台没人的ATM机,让小王将7000余元现金存入了指定账号。

  小王汇完钱刚刚到家不久,骗子又利用QQ语音通话联系她了。骗子告知小王今天这个事情不能告诉她父母,配合公安机关查案需要保密,不能让第三人知道,并称要查资金下落,还需要查三代以内直系亲属的银行账户,需要小王配合将父母亲的手机拿来查看。

  单纯的小王果然趁着父母亲不注意的时候将手机拿出,又利用QQ视频,按照骗子的指示一步步查看微信钱包及绑定银行卡账户等情况。最终,在骗子的忽悠下,小王将其父亲微信所绑定的银行卡内的13.7万元钱全部转了出去。

  近乎荒谬的谎言,如此密集的转账频率,或许在旁人看来,小王的行为很难理解,可当局者迷,事情就这样发生了。两天后,逐渐缓过神来的小王才怯生生报了警。而令办案民警都感到诧异的是,小王的父母竟浑然不知,直到民警找上门才惊愕不已。 

  ■链接 防骗谨记“四要四不六一律” 

  记者从龙泉市公安局了解到,今年8月至9月初,龙泉当地就发生了32起电信网络诈骗案件,被骗金额达41万余元。其中主要诈骗手段有冒充QQ或微信好友、网络贷款、网络购物、冒充淘宝客服以及网络刷单等。

  32名受害者中男性19人,女性13人;最小受害者13岁,最大54岁,其中务工人员17人、学生7人,个体经商户4人,无业人员3人,企业事业单位人员1人。

  警方提醒,防范通信网络诈骗务必谨记以下“四要四不六一律”:

  “四要”:转账前要通过电话等方式核实确认;手机和电脑要安装安全软件;QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。

  “四不”:不要连接陌生WIFI;不要向他人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登录密码设为同一个;不要将身份证号、银行卡号、密码、手机号等“四大件”个人身份信息保存在手机里。

  “六一律”:接到陌生人电话,只要谈到银行卡的,一律挂掉;只要谈到“中奖了”的,一律挂掉;只要谈到“电话转接某某公安局、检察院、法院”的,一律挂掉;只要谈到“安全账户”的,一律挂掉;所有短信,凡是让点击链接的、索要银行卡信息及验证码的,一律删掉;微信陌生人发来的链接,一律不点,如果是熟人、朋友发来的,必须先电话核实。

  公安机关还提醒,遭遇通信网络诈骗时,应及时向就近派出所警察提供诈骗犯罪分子的电话号码、银行卡账号、QQ号、微信号等,积极配合公安机关开展侦查破案和紧急止付等工作。

  发生手机被盗时,及时通知家人朋友防止受骗、及时挂失补电话卡、及时解除支付宝微信绑定、及时通知银行冻结账户。


 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金