天然气充值卡丢了 余额转出需等10年?-新闻中心-2018最新注册送现金
首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

市民遭遇头疼事:

天然气充值卡丢了 余额转出需等10年?

燃气公司:结余金额转出需更换燃气表,过了10年保质期免费更换,主动更换需付费400多元
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-08-10 16:21
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  市区正达阳光城市民叶先生:我遇到了一件非常头疼的事,我把天然气的IC充值卡弄丢了,本以为去营业厅补办一张新卡就可以,没想到,对方告知补办新卡后,旧卡里的余额不能转到新卡中,也不能注销旧卡。你们能帮忙问问吗?这到底是怎么一回事?

  市民遇到大疑惑: 天然气IC卡丢了,余额为什么不能转卡也无法注销 

  叶先生告诉记者,在之前的天然气置换工程中,他家也由原来的液化气改成了天然气。要使用天然气,首先需要往天然气IC卡里充钱,再插入到燃气表里才可以使用。

  由于燃气表里的气已经用完,7月29日上午,他前往丽水华润燃气有限公司营业厅充值了240元钱,哪知道回家准备使用时,再也找不到那张卡了。叶先生怀疑可能是回家的路上丢了。

  当天下午叶先生便又来到营业厅,希望能够补办一张新卡。

45401533888278452.jpg

    和叶先生一样用燃气卡缴费的市民一定要保存好这个卡。

  “我说我丢的卡里还有240元钱,能不能把里面的钱转到新卡里,她说不可以,让我回去找找,丢了没办法。”听到工作人员的回复,叶先生当场懵了。

  “我们用的银行卡、公交卡等,遗失后到柜台补办,都可以转移余额。”叶先生不理解,为什么天然气IC卡就不适用。

  工作人员表示,因为燃气设备的问题,旧卡里的钱无法转到新卡,钱依然还在旧卡中,但是如果叶先生家的旧燃气表换新表,便可以把没用过的结余金额转移过来。

  这更让叶先生觉得不可理喻,我想要回余额居然还要更换新表?

  “然后我就问她,什么时候可以更换新表,她说根据国家相关规定,免费更换要等到老燃气表过了保质期,同一个小区内统一更换,而这个期限一般是10年,如果是主动更换,则需要支付400多元的费用。”

  既然转移余额不行,叶先生又想到了能否通过注销老卡的方式,将老卡注销,退回现金,但依然被告知,因为系统原因,老卡不能注销。

  面对工作人员的答复,叶先生觉得非常不可理喻。于是打算先回家好好找一找,可一连找了几天,也没有找到遗失的IC卡。期间,叶先生又咨询了华润燃气的客服,客服回复也表示要转移余额只能更换新表,为了能够正常烧饭,无奈之下,叶先生只好先办了一张新卡,然后充值了120元钱。

  “天然气工程是民生工程,但是我没想到遗失卡的问题上,会这么复杂。”尽管工作人员解释是由于设备和系统问题,但叶先生始终不能接受。

  记者燃气公司求证: 丽水华润燃气有限公司表示,因系统问题余额不能转卡 

  带着叶先生的疑问,记者来到丽水华润燃气有限公司营业厅,前台工作人员证实,叶先生确实来过前台补办新卡,对于叶先生提出将老卡余额转移到新卡这种做法,工作人员表示,并非他们人为不想操作,而是确实操作不了。

  相关负责人向记者解释,之所以这样,是因为叶先生家用的燃气表是老式的燃气表,这种燃气表对应的是市民户头信息,而非对应充值卡,新卡和旧卡都是相互独立的。哪怕是补办了新卡,叶先生旧卡里的240元钱,会一直存在,不会消失,如果他哪天找到了,只要插到燃气表上依然可以使用。以前也遇到过类似情况。

  对此,该负责人还举了一个例子,天然气IC卡不同于银行卡等含有身份信息的卡,而是类似曾经用过的手机话费充值IC卡,买了一张手机话费充值卡,如果不慎丢失,再买一张新的话费卡,商家也是不可能将之前卡里的钱转移过来。

  而为什么更换新燃气表可以转移余额,该负责人也表示,燃气使用量是通过燃气表计量的,燃气卡仅是付费媒介。在更换新表时,会对市民该表内所有的购气量记录和燃气表读数进行比对,将差额部分进行结算。

  而为什么不能注销是因为老的系统原因,对此,他们也感到抱歉。“旧卡里的钱始终不会少,所以很多人也就等到换表再转了。”该负责人表示,希望和叶先生一样用燃气卡缴费的市民尽量保管好。

  为提供更便利的服务,丽水华润燃气有限公司在2017年已经开始使用新一代的远程表,不再使用充值卡。和电表、水表一样,可以网上支付用气费用,也不存在遗失卡、转移余额等情况。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金