首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

龙泉率先全面完成国家公园集体林地地役权改革工作

丽水网 - 来源: 龙泉市融媒体中心   发布时间:2020-08-01 10:06
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  在龙泉发放全省首张集体林地地役权证的101天后,7月30日上午,记者从龙泉市百山祖国家公园创建办获悉,随着最后一批集体林地所有权不动产权证书和集体林地地役权登记证明的发放和办理完成,百山祖国家公园龙泉片区集体林地地役权证登记发放工作圆满完成。

  这标志着龙泉领先其他县市率先全面完成百山祖国家公园集体林地地役权改革工作。

  据了解,在百山祖国家公园创建工作中,龙泉片区面积达248.89平方公里,在创建总体规划中面积占比达49.3%。面对片区内林地权属复杂、内容庞大、涉及人口众多等难题,龙泉市于3月13日召开创建百山祖国家公园百日会战动员大会,第一时间组建确权登记工作专班,选取兰巨乡官埔垟村作为试点单位,以点带面促进确权登记工作全面铺开。

  截止7月30日,龙泉市累计发放集体林地所有权不动产权证书237本,集体林地地役权登记证明237份,国有林地使用权证5本。实现集体林地勘界完成率、行政村决议达成率、村民小组决议达成率、村民小组委托书签订完成率、村集体经济组织委托书签订完成率、承包经营户委托书签订完成率、合同签订完成率、确权登记发证率“八个百分百”。

  “通过集体林地地役权改革,在不改变林地权属的基础上,龙泉市建立了一套科学合理的地役权补偿机制和共管机制,进一步保护自然生态系统的完整性和原真性,实现自然资源资产的生态效益最大化。”

  龙泉市创建办相关负责人表示,他们严格依照法定程序,进一步统一思想,开展全面指导,确保政策解读全面到位,最大限度地获得了群众的支持。

  官埔垟村村支书张小平则表示,国家公园集体林地地役权改革有利于生态保护,同时对群众增收致富也有帮助,他非常支持这项工作的开展,希望自己的村庄在生态保护方面越做越好。

  来源:龙泉市融媒体中心

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金