首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

八都:餐厨垃圾回收处理成效明显

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2020-07-31 09:05
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “文明餐饮,洁净家园;养成文明餐饮习惯,减少餐厨垃圾,回收餐厨垃圾……”清晨,餐厨垃圾车上“小蜜蜂”的声音从八都集镇的长安街上中传来,小镇美好的一天伴随着餐厨垃圾回收缓缓开启。

  今年以来,八都镇投入大量人力财力物力,开展餐厨垃圾分类专项收集工作。添购餐厨垃圾收集桶3500余个,餐厨垃圾过滤网7000余个,100升四分类垃圾桶1000余个,240升四分类垃圾桶300余个,成立了一支由各村网格员组成的餐厨垃圾分类的宣传队伍,走街入户,讲解餐厨垃圾分类收集的形式、利弊及回收时间等等,累计发放宣传资料1万多份,成效明显。

  餐厨垃圾回收带来最为明显的变化还是街道两旁的餐饮店铺。“面馆的生意不错,每天都会产生很多餐厨垃圾,如何及时处理这些餐厨垃圾是一大难题。”开面馆的李大姐说,现在餐厨垃圾有人上门统一回收,很好地解决了店家的烦恼,又保护了环境,简直一举两得。

  八都镇常住人口较多,流动人员量大,餐饮行业一直不错。自非洲猪瘟以来,餐饮店餐厨垃圾处理成了“老大难”问题,因泔水不能喂猪,养猪户不再来收集,最终各餐饮店只能是将泔水倾倒至垃圾桶或者随意倾倒至偏僻处,导致臭味熏天。现在,每天都有人上门来回收剩饭剩菜,且一天回收好几次,餐厨垃圾胡乱倾倒的现象没有了。

  餐厨垃圾回收处理还能够实现对垃圾资源的再次利用,给农民带来经济效益。利用餐厨垃圾生产出有机肥料进行堆肥还田,不但可以补充土壤养分,改善土质,而且环境问题也可以得到极大的改善。同时,餐厨垃圾回收处理还有效保护了集镇的地下管网。过去,垃圾“围河、围路、围房”的场景时有出现,现在餐厨垃圾回收处理后,从根本上杜绝了含有大量油脂的餐厨垃圾造成地下管网堵塞。

  为更好地巩固现阶段成果,下一步,八都镇将在长效管理上下功夫,发挥网格员和广大群众的作用,对环境卫生进行实时监督。提升农业增效益,立足生态夯基础,努力把八都镇打造成为一张具有生态、集约、绿色、低碳、宜居特征的鲜活名片。

  (来源:龙泉新闻网 通讯员  陈龙伟)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金