首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

金明喜:脚下有泥土 心中有责任

丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2020-07-31 08:48
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  脚下沾染多少泥土,心中就沉淀多少真情。金明喜作为平湖城投的一名干部,在定点扶贫中,他来到高市乡东源口村开启了挂职(任高市乡党委副书记)之路。在这条长达两年的扶贫路上,他用脚步丈量着责任,用情怀书写着担当,用行动践行着初心。

  在东源口村慈孝文化节点,金明喜正在和工程方进行细节上的核对。东源口村作为平湖青田山海协作乡村振兴示范点,今年共谋划了11个建设项目,大到项目的核心内容,小到一条水管的下埋,每个细节都有金明喜提出的意见和想法。通过一年半的挂职,他已然从一名“外来的挂职干部”成为了东源口村的代言人。

  “金书记做事很用心,有些村里的情况我们也是才知道,他就早已经了解了,还把工作中该解决的问题都掌握在手中了。”高市乡东源口村党支部书记彭正美说。

  东源口村有着经济薄弱村的“通病”,原有基础薄弱,村内主要收入来源以外出务工经商为主,农业生产大多自给自足,农产品商品率较低。乡村振兴,产业兴旺是关键,金明喜为自己定下的两年计划里,将产业落地作为消薄第一把“金钥匙”。通过多次外出考察学习,再结合本村资源禀赋特点,确定了东源口村产业发展基本路径——“长+短 传统+特色”。

  “我们给村里谋划了长短结合、传统特色结合的发展思路。‘短’就是指短平化产业,像我们的浙贝母以及水果玉米,生长周期比较短,半年左右就能出效益。‘长’的话,像我们村里的笋干其实就是一个长期产业,本身就是我们村庄的自然资源。”金明喜表示,传统+特色的发展模式中,“传统”是指利用当地的竹林资源,“特色”是结合我县高效生态农业特色产业发展乡村产业。

  从成立专业合作社,到播下第一颗浙贝母种子,到笋干的统一包装远销,再到今年收割了将近5万多斤水果玉米,金明喜实现了对40多户村民的承诺,直接带动农户净增收近4万元,仅种植水果玉米一项,就为村里10多户低收入农户增加1000元收入,为壮大村集体经济、促进低收入家庭增收提供了源源不断的动力。

  “作为扶贫干部,我既是探索者,也是引路人,同时也是指导员。我想通过自己切身的努力,带动农村、村集体、村民,按照我们规划的方向,为他们做些力所能及的事情,给农村、村集体,包括农户,带来一个实质性的效果。”金明喜表示。

  来源:青田网 记者 林园园

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金