首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

用苔藓“活”经济“美”环境

毛垟乡打造苔藓产业发展链条助农增收

丽水网 - 来源: 景宁新闻网   发布时间:2020-06-30 10:23
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “这些画不用浇水不用护理,每幅都是独一无二的,最贵的可售上万元。”近日,毛垟乡推出由乡干部、村民绘制“永生”苔藓装饰画。

  2019年7月以来,毛垟乡与丽水润生苔藓科技有限公司合作,引入苔藓种植,大力发展苔藓经济,建成了浙江省首个户外苔藓种植基地。工厂化苔藓栽培是2020年合作的新项目,自去年户外苔藓基地种植大批量普通苔藓成功后,今年毛垟苔藓基地一期投资260万元,在全乡毛垟、沙垟、库头、炉西4个村共扩种苔藓200亩,建设苔藓文化园和苔藓工厂化栽培基地,实现周年性、全天候、反季节的企业化规模生产。

  “种苔藓所需的人力并不多,平时只需要定期拔草和浇营养液就可以,与其他农活并不冲突,一个月能有两千多元的收入。”毛军武是毛垟村党支部书记,也是第一个带头种植苔藓的人,他说,村民可通过苔藓种植、出租土地、帮工务工等途径促进增收,人均月收入增加2000多元。同时,村集体经济收入突破10万元,许多外出人员、乡贤纷纷返乡参观苔藓项目。

  毛垟乡具有浓厚的红色文化底蕴,境内流传着叶飞等红军将领的革命故事。在苔藓产业发展过程中,毛垟乡全面植入浙西南革命精神的内涵,将苔藓顽强不屈、平凡奉献的精神与乡村红色旅游相融合,在红色教育基地课程里开设与红色文化相融合的苔藓盆栽DIY课堂。“自开设以来,共吸引游客3万余人,经济收入达120余万元,带动农户100余户、增收80余万元。”毛垟乡负责人介绍道。

  丽水市丽阳路中间景观带、花园路墙面,丽水市政府门口,景宁高速路口、金钟大桥……毛垟苔藓还被广泛用于景观带、建筑物装饰。毛垟乡负责人表示,今年毛垟乡将做深红绿融合文章,深入开发苔藓的特色产品和食用药用的价值,承接苔藓绿化工程、打造苔藓民宿,实现全方位转型升级,让毛垟苔藓走出乡镇,进入市区,融入长三角,走出乡村振兴新路子。

  (来源:景宁新闻网 记者 吴卫萍)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金