首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

重点人群结直肠癌筛查 城市癌症早诊断早治疗

莲都在全市率先启动两个国家公共卫生服务项目

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-22 15:30
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  5月21日,莲都区重点人群结直肠癌筛查项目和城市癌症早诊早治项目在全市率先全面启动。两个项目的目标人群年龄段为50岁至74岁的高发人群,莲都户籍人口,符合城市癌症早诊早治项目条件的居民可到各乡镇卫生院、联城街道社区卫生服务中心填写筛查意愿书参加检查,符合结直肠癌筛查项目条件的居民可到城区四家社区卫生服务中心,枫树湾、水东、双黄卫生院筛查。

  作为国家重大公共卫生服务项目,莲都区的城市癌症早诊早治项目主要是针对肺癌和结直肠癌进行筛查,参加的居民将通过填写社区的调查问卷进行筛查,问卷包括卫生饮食习惯、生活习惯、遗传病史、家族史、女性生理周期等情况。一旦筛查到并确定为高危人群再到医院进行癌症临床筛查。

  作为2020年浙江省民生实事项目之一,重点人群结直肠癌筛查项目,主要通过问卷调查及粪便潜血试验进行风险评估,再对高危患者进行结肠镜检查。

  据了解,当前,浙江省癌症谱中结直肠癌发病率和死亡率均位于前列,是威胁居民生命健康和造成社会负担的重点恶性肿瘤之一。城市癌症早诊早治项目对发现癌前病变并及时干预,提高癌症治愈率、生存率和生命质量,减轻患者负担起到非常重要的作用。

  来源:处州晚报 通讯员 金晶

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金