首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

榜样力量 | 朱宗鹤:以时间砥砺信仰,让岁月见证初心

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2020-05-22 09:15
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  5月9日上午7点半,几缕阳光透过云层,洒在远处绿意盎然的茶山上。不远处,耄耋之年的老党员朱宗鹤身穿一件白衬衫,踩着时间点来到遂昌革命纪念馆。

  此时,步行了20分钟的朱宗鹤已是满头大汗。“以前从家里过来,15分钟就到了。现在年纪大了,得用上20分钟才行。”朱宗鹤说,不论春夏秋冬,八点左右国旗都得升起来了。

  8点10分,鲜艳的五星红旗在纪念馆上空迎风飘扬,朱宗鹤静静地仰望,庄严敬礼。这期间,没有音乐伴着,也没有观众注目。这样的升旗仪式,朱宗鹤坚守了18年,足足有6000多天。馆内的文件柜中,换下来的24面国旗见证了他的坚守。

  和升国旗一样,整个纪念馆的卫生打扫也是朱宗鹤每天必完成的“常规动作”。整个纪念馆内外加起来上千平米,朱宗鹤每天都会内外清扫一遍。

  8点15分,朱宗鹤开始打扫卫生,他所到之处,既干净又整洁。“展柜、展板、玻璃都要擦拭一遍,地面要清扫一遍。”朱宗鹤一边拿起扫帚,一边说,“整个纪念馆打扫完成,大概需要1个半小时。”

  10点03分,朱宗鹤打扫好卫生,回到二楼小房间小憩。此时,他才有时间接受记者的采访。4月16日,遂昌县委书记张壮雄在遂昌县政府亲切接见了遂昌县第五届道德模范及提名奖获得者。当时,作为“敬业奉献模范”的朱宗鹤在现场受到了表彰。

  “当时我的精神上是愉悦的,但也愈发觉得自己肩上的担子是重重的。”朱宗鹤说,“‘’道德’两个字的内涵很丰富,对于党员,我觉得就是要不忘初心、牢记使命,带头为人民服务。这个荣誉,就像一条无形的‘’束绳‘,让我时刻都保持谨言慎行。”

  朱宗鹤有记笔记的习惯,只要有什么大事小情他都会记录在本子上。4月16日晚,他在笔记本上写下了一个小故事,名为《今日是特殊的一天》。故事中写道,当天,在遂昌县委张书记看望大家后,需要一起合影。大家都表示要让张书记站在第一排中间,张书记却坚持站在了后排最边上的位置。

  这件事让朱宗鹤深有感触,他回来后将自己的想法写了下来。“很多人觉得这是一件小事,但我认为不是这样。这背后体现的是我们党始终把群众放在第一位,始终把人民的利益放在最重要的位置。”朱宗鹤说。

  “我每天回去都会反思一天来的工作,思考有没有什么地方需要改进的。拿了道德模范奖后,我对自己要求更高、更严格了,我不能愧对这份荣誉。”朱宗鹤说,他22岁就入党了,党员就是要不断地学习成长,讲敬业、讲奉献,在严格要求自己的同时,全心全意为人民服务。

  “以时间砥砺信仰,让岁月见证初心。”朱宗鹤说,党的今天是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,是无数共产党人带领人民群众奋斗得来的。他一定会珍惜当下、珍惜荣誉,坚持把国旗升到建党100周年,也希望有更多人把这个传统传承下去。

  来源:遂昌新闻 傅长琪

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金