首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

包圣军:助人为乐守初心 温暖善举传爱心

丽水网 - 来源: 遂昌新闻网   发布时间:2020-05-22 09:02
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “他人很不错的,做事认真,见谁有麻烦都乐意帮一帮。”在遂昌,有这样一位“名人”,虽然只是一个普通人,但只要说起他,无论熟悉与否,都会中肯地评价他是个热心人。

  大家口中的“他”就是包圣军,中国邮政集团公司浙江省遂昌县分公司的一名普通工作人员,也是遂昌县民防飞鹰救援队的骨干队员。今年疫情期间,他第一时间加入了遂昌县志愿者大军,身兼多职,奋战在疫情防控的战线上。

  “从地毯式排查外来人员情况,到卡点值守,再到防疫期间社区的大小事务,只要有需要,包圣军都是冲在最前面的一个。”城北社区党委书记鲍丽君告记者,在防疫值守任务中,值守居家医学观察人员的工作是最辛苦的,可是,包圣军却主动要求参加居家医学观察人员24小时的值守工作。

  包圣军总说:我还年轻又是一名党员,能多分担一些是一些。但其实他已不再年轻,今年2月13日,是包圣军的50大寿,本应与家人共同度过的日子,他却在听闻居家隔离户值守人手不足时,第一时间赶赴现场,坐在居家隔离户门前吃的一碗泡面就是他为自己准备的生日面。

  除了忙于城北社区辖区内的防疫工作,身为民防飞鹰救援队队员的包圣军,还积极参加了救援队的抗疫防控工作,在他与队员们的努力下,共搭建帐篷20余顶,参与了多处校园环境消杀工作。

  工作之余,包圣军还是一名路跑爱好者。2016年,包圣军在路跑过程中,发现一条通往妙高山的道路,虽然硬件设施已经完善,但路边杂草丛生,还有不少垃圾,他便带着正在上小学的女儿,一起清理,有时一干就是一天。“夏天天气热,山上蚊子又多,身边不少人都笑我傻。”包圣军笑着说,但是也有很多热心人,自发地加入到了他的队伍中。此后,包圣军组建了一支志愿服务队伍,这支志愿服务队还曾在苏村山体滑坡地质灾害救援中发挥了一定作用。

  作为民防飞鹰救援队的骨干队员,包圣军还曾参与10余场救援行动。“2018年2月,我参与了人生中第一场搜救,对我而言意义非凡,所以印象深刻。”包圣军回忆起当时的救援场景,他告诉记者,那时正值春节前夕,对于当时还在从事百货零售生意的他而言,无疑是一年中生意最好的时候,但当他接到救援任务时,还是选择放下了手头的生意,尽管赶到救援现场时已是傍晚,但他仍坚持进山搜救,最终在山沟里发现了深陷泥淖且失去意识的老人,他与队员们奋力将老人救出,并拨打了120急救电话……“事后,妻子也埋怨过我,但我认为一个原本可能会逝去的生命被救了回来,一切都值得。”包圣军眼神坚定地说。

  “许多事,尽管微不足道,但必须要有人去做!”采访末了,包圣军认真地说,他会继续坚守初心,用实际行动传递温暖。

  来源:遂昌新闻网 记者 蓝怡俊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金