首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

手术室护士的平凡一天:青春无悔坚守

既能当搬运工,又是放射技师;既是手术台上的重要成员,又是台前病患的“亲人”;有时是爱赖床的妈妈,常常是在几台手术间奔波的“超人”……这,是一位手术室护士平凡而又不凡的一天。
丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2020-05-22 08:22
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  顺利的第一台手术

  8点10分,到术前准备室核对了我的第一例手术患者,是一位腰1椎体脆性骨折86岁的老大爷,他今天在全身麻醉下做经皮球囊扩张椎体后凸成形术。

  我边和患者聊天边护送他入手术间,老大爷有点紧张,我握了握他的手,给他一个放心的眼神,安慰他。随后,我熟练地进入今天的工作流程,8点25分,主刀医生潘主任到达手术间。紧接着,我、潘主任、还有麻醉科“任大大”共同完成麻醉前三方核查后,协助患者行全麻气管插管。然后安置俯卧位,手术室的护士在这里绝对不是只会打针发药的,我们每天做得得心应手的工作就是搬运工,协助一个全身麻醉后的患者翻身,摆好一个手术体位其实是个力气活。

  我们要确保手术医生操作方便,同时要确保患者安全,有管道安全,固定妥当,肢体功能位,呼吸循环功能不受限,皮肤保护,隐私保护等等,门道也是很多的。术前在C臂机下定位、消毒、铺巾、切皮前安全核查……今天很棒,骨科手术在8点50分完成切皮工作了。

  技能满满的跟台手

  作为一名骨科手术的巡回护士,我们不但要做搬运工,还会做放射技师的活儿,术中拍片,很重的机器,我们运用起来也是得心应手。一台手术不知道得更换多少次机器位置。刚摆好一个放射位置,我像往常一样闪到了铅屏后面不动了,潘主任等了等,看我没动静,嫌弃地说我这种生了二胎的老护士已经不再是他心目中的金牌跟台手了,得向护士长申请要年轻姑娘们做他的手术。

  原来这台机器的脚控开关上周五又去维修了,拍片得我这个巡回护士用手控遥控器启动曝光程序。他们都眼巴巴地等我操作呢,哪里想我的灵魂竟然出窍了,本以为他们可以自己用脚踩呢!好吧,果然一孕傻三年,四个月一轮换的专科轮转,这周刚从外科转到骨科,业务确实有点生疏了啊。被嫌弃绝对是有理由的!我立马向潘主任承认了我的错误。

  虽然被嫌弃,但是在我的配合下,潘主任的第一台L1PKP术还是很快地以25分钟的速度完成了。翻身,检查,整理好管道、衣物,保暖,再次离室前核对,整理好病历资料、患者随身携带物品,联系好PACU静姐姐,9点25分,同“任大大”一起护送大爷去恢复室行麻醉复苏,回手术间整理器械物品,然后去术前接下一例手术患者,一切都有条不紊地进行着。

  忙碌琐碎的午间

  第二例患者手术难度不大,难的是这大哥是位180斤的大汉子,诊断锁骨骨折,多处肋骨骨折。他自己是不能移动的,这搬运工的团队由我、任大大、主刀医师勇哥、还有护工阿姨四人根本抬不动,去其他手术间抓到一位还没有上手术台的同事来帮忙,顺便把隔壁手术间瘦弱的护士长也喊来帮忙。6人各就其位,“一、二、三”,齐用力,顺利将患者搬到手术床。

  锁骨手术一般采取B超引导下的臂丛神经阻滞麻醉方式,壮汉大哥由于比较胖,他的麻醉是有一定难度的。主麻任医生带着他的副麻小赵医生在完成麻醉工作,这时候另一手术间的小米暂时结束一台手术过来接手了一部分器械护士的工作。

  看情况,暂时开不了台,我交代小米帮我看着,利用这个空档去各手术间转了一圈,医务科胡科长在行迪医管APP给我下发了一些督查任务,眼看快到最后期限了,之前比较忙,根本脱不开身,加上又放了一个五一假,我得趁现在去把任务完成一个是一个。转了一圈回来已经10点30分了,这边麻醉完成,勇哥已经在洗手池边涂抹消毒液了,和小米做了交接,她要回去做剖宫产,我这边的手术也顺利开展,这次的锁骨粉碎得比较厉害,我瞅了一眼C臂成像图,一根骨头四分五裂,小碎骨很多,今天的内固定是需要点时间了。

  11点35分,第一次协助术中拍片完成后,预计了一下时间,我刚好可以趁现在去扒拉两口午餐。任医生说可以帮我看着,有事情会呼叫隔壁的巡回。这时候剖宫产也结束了,小米和莹那组搭档做好收尾工作也来到会议室就餐。莹是刚刚结束产假返岗的准妈妈,中午得赶回去看娃。小米今天机动班,原则上中午会安排优先加班,她问我这边怎么样,需要她来接手吗?我想起来她说家里的熊孩子昨天晚上居然尿床了,带娃的母亲都知道,夜里换衣服床单的,一定折腾得休息不好。我告诉她不用了,让她休息一会儿。用十来分钟吃了个快餐,又返回了手术间。

  12点40分,手术结束,我们将汉子大哥平安送回了病房。这时候,又一例腰椎PKP手术的患者已经被接进了手术间,这是一位退休的老师徐老,腰椎骨折,合并高血压、高血脂、心脏支架术后,长期服用药物阿司匹林,所以全麻是有风险的,医生建议做局部麻醉。

  做好了术前的相关查对,13点10分,手术开始。怕徐老术中还有身体不适,一步不敢离开。45分钟后,手术顺利结束,安返病房。整理好房间用物,又到下午上班时间了。停下来才反应过来,一个上午忙忙碌碌,还没来得及去趟厕所,怪不得膀胱区胀痛呢。

  午后工作,遇特别患者

  下午,我上的是器械班、排程班、收费班、随访班。总之,是一个比较杂的班,简单点说就是脱离手术,干杂活。今天情况有点特殊,很多姐妹包括护士长去参加品管大赛了,加上我一共有五人在岗,人手有点不够。我得参与到手术间工作。

  刚刚急诊通知有一例食管异物取出的手术,不过病人还没有送到。趁等待接诊的时间,我先把明天的手术通知单浏览一遍,心里盘算一下需要的器械、敷料、一次性用物。然后对应无菌室现有的无菌包物品状况,不够的手术包、敷料包通知供应室加急,特殊的、低温的整理出来送供应室打包灭菌,不够用的一次性物品提醒护士长申领。这一工作需要下午一上班就落实,迟了供应室启动锅炉灭菌以后,就不能增添东西了。

  古语有云,“工欲善其事,必先利其器”,物资保障是确保手术顺利开展的先决条件。落实了器械,我得在15点之前把明天的手术排程做好,手术多的时候一天20多例,根据手术科室手术日情况,年龄的大小,无菌感染区别,器械、机组运转情况等等做好手术安排和人员调配.还好明天手术量不多,没有很多纠结的地方,很快就安排上了。做完这些,时钟已经指向14点30分,病人还没有送达,于是打电话询问,病区护士说马上准备过来。

  14点40分,食管异物的小患者到达手术室门口,我起身去接诊,是一位22个月大的小男孩,上午误吞了一枚一毛钱的硬币,卡在喉咙下不去了。与家属核对了孩子的信息后,我在护士站给麻醉科打了一个电话,告诉他们孩子的年龄,请麻醉师立即到9号手术间做好术前准备,因为没有看到主管医师随行,又给强子打了个电话,通知他孩子已经达到手术室,请他立即过来。

  我准备好吸引器,食管镜手术器械,冷光源等仪器设备,同时备好了开放静脉通路的用物。进入手术间一会儿,强子来了,我们和麻醉兵哥哥一起,确认了身份,手术方式,需要的器械设备等,即予七氟烷吸入麻醉,几秒钟之后,孩子就安静地睡着了。扎上脉压带,选择合适的静脉,消毒,进针,顺利建好静脉通路,给自己默默点赞,许久没有给小娃娃打针了,还好技术仍在。取来推车上的弹力纸胶带,给留置针外面加固了两三圈,防止孩子醒来在挣扎的过程中意外拔管。接下来给药,气管插管,手术,一切都很顺利。兵哥哥的麻醉上得让人很舒心,患者醒来一般不会烦躁不安,都很安静,清醒得比较彻底。

  在我们业内有一句顺口溜:外科医生治病,麻醉医生保命。其实麻醉医生是病人真正意义上的守护神,他们是隐藏在幕后的英雄!手术五分钟,陪伴半小时,孩子醒后很安静,不吵不闹。我们把他交还给了门口焦急等待的家人,看到他们心里的石头落下的释然的表情,他们一直不停地对我们说谢谢。其实我们的心情何尝不是一样呢。兵哥哥一路护送其回病房,小家伙在病区观察一晚上,明天就可以回家了。

  及时赶到的喜讯

  忙好这头,时间已经过了下午三点半,离下班时间还有一个半小时,我得赶紧录好今天所有的手术费用,再去病房做个明天手术患者的随访。

  这时,结束一例直肠Miles术的器械护士小汤汇报标本固定液不够了,需要申领。填写好药品请领单,发现负责外勤的阿姨家里有事请假了。我喊了生活区搞卫生的阿姨帮忙,她对外勤工作不熟悉,详细交代了请领部门和负责人的名字给她,麻烦她跑这一趟,因为手术标本是我们外科诊断的金标准,必须及时准确妥善固定,不容有失。

  临近下班,16点45分,我的班内职责终于完成得差不多了。每天脚步匆匆,在手术室的方寸之地穿梭,我的运动步数又毫无悬念的突破10000步了。这时候,参加品管大赛的小伙伴们也带回了好消息。8个参赛项目,我们得了二等奖,荣获一等奖的是院级的品管项目,成绩相当不错了。

  正准备下班时,猛地想起来二级库的消耗出库还没有核对。我又返回了护士站电脑前,决定用几分钟去把它完成了再走……

  下班前临危受命

  17点5分,电话铃声响起。一例腹腔出血患者需要马上行腹腔镜探查术。电话就是命令,时间就是生命!我立即通知所有手术人员。做好这一切接收准备,我让护士长先下班,我留下来帮忙就好。因为她身上穿的是外出服,而我身上的手术衣裤尚未更换。

  5分钟后,外科医生小赵护送一位面色苍白,皮肤湿冷,表情淡漠的大伯到了手术室门口,初步评估考虑腹内出血达到了800-1000ml,大伯主诉口渴,已经是失血性休克了。

  面对险情,大家忙而不乱地准备着手术用物……

  17点40分,结束了开台时的忙碌,留下的四人足够应付两台手术。去库房又给无菌室添了些一次性穿刺器套管。这时听到妃子喊我:“微燕老师,中心供气的二氧化碳没有了,你赶紧帮忙联系一下!”我赶忙掏出手机给负责气体供应的师傅打电话。就在这时,又一例急诊手术通知到了手术室,“膀胱出血,尿潴留,必须紧急手术!”了解了病情及手术方式以后,我转身忙碌起来:选择合适的手术间,开启层流净化系统,物品器械准备……期间还处理了几个手术间电话。

  18点整,膀胱出血的患者到达手术室。术前CT显示患者膀胱内大量血凝块,因为消瘦,下腹部鼓了一个很明显的小山包,家属说现在比之前又大了一些。我们快速地安排人员推入手术间,我喊了妇科手术间的静,麻烦她两边跑一下,兼做巡回。我快速地洗手上台,整理器械,清点用物……监护仪上滴滴报警声一直响着,黄色的数字不停地闪烁。泌尿外科舒主任熟练地打开膀胱,沉积的血液喷涌了出来。吸引瓶内的刻度线快速攀升,膀胱内还积聚了大量的血凝块!卵圆钳、面盆、纱布,我紧紧地跟随着主任的动作,递上相应的物品。暴露好手术野,旋即找到出血处,是前列腺破裂出血。主任动作娴熟地进行压迫、电凝,血止住了。加上及时的补液,输血,病人的血压很快恢复到了正常。

  此时此刻,重负释下,幸福升起,成功的喜悦之情在我们的心头油然而生,掀起层层涟漪,荡漾开去;此时此刻,我们才找回了身体的饥饿感,打个电话给家人,让他们不必等我开饭;此时此刻,静才小声地告诉我,她中饭晚饭都没来得及吃一口……

  夜色深沉、灯火阑珊,朦胧的雾气笼罩着四野,墨色的空气透着些许的凉意。

  晚上20点,我终于走在回家的路上。可是手术室内,忙碌远还没有停止。急诊又来一例脾破裂大出血抢救的,听说还有胃肠穿孔修补的,结束妇科手术的小米接替了我,她们匆匆的脚步,忙碌的身影,将继续在手术间内穿梭,在无影灯下与死神搏斗。为了病人的生命重绽光彩,我们选择坚守与奋斗!

  耳畔又不禁回响起那首医护版《知否知否》:昨夜手术室坚守,一任神疲形瘦,试问白衣人,却道奔忙依旧!知否知否,应是无悔恪守。试问从医人,却道初心依旧……

  来源:青田网 青田县人民医院 贺微燕

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金