首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 生活  正文

七源三村农民的“土地情怀”

阜山乡党建引领产业发展
丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2020-03-25 08:10
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阜山乡地处距青田县城20余公里的高山上,平均海拔500余米,独特的高山生态和水土培育出了高品质的作物。其中前王村、岗下村、坑边村合称为七源三村,有着1050亩粮食功能生产区。

  “这1050亩连片的良田是我们七源三村的根、祖祖辈辈留下来的宝贵财富,在这片土地上,我们种稻米、养田鱼,养活了一代又一代的人。”阜山乡七源稻米产销经济合作社社长王贵雄说,2019年,合作社全年生产稻米30万斤,其中有稻鱼米300亩。

  种稻米、养田鱼的1050亩连片的良田,今年开春又种植了新的品种——豌豆。“稻鱼米+豌豆”的轮作方式,结合青田县农业发展公司的品牌打造,大大增加了农户的经济效益。

  党建引领 产业兴旺

  党建强则人心聚,人心聚则产业强。王贵雄回忆道:“2009年,我与几个村的干部联系,准备办合作社。刚开始社员很少,形不成规模。随后,我们几个党支部开了一个联会,党员带头先入社,优秀社员考虑发展入党。就这样形成了支部带合作社的模式,到现在合作社很多重要事务都还保持着支部开联会决策的形式。”此后,合作社发展至今已有社员220名,中心区经营面积1050亩,辐射周边散户面积达3000多亩。

  “我们这代人既会传统的农耕方式,也掌握了现代化的耕作技术。”前王村种粮大户王爱民表示,在党委政府的领导下,合作社很早便有了“机器换人”的理念,在当地政府的帮扶下,他们购置了现代化农具。当前合作社有微耕机155台、田园管理机31台,联合收割机、碾米机、烘干机等大型机械一应俱全,进一步解决了年轻人外出,农村劳动力不足的问题。

  示范带动 产品提质

  除了七源稻米产销经济合作社社长这一身份,王贵雄还是前王村的村民主任,更是一名党员。“我们三个村的村两委主要干部都是‘泥腿子’出生,对这片土地有着别样的情怀。我们常常一起思考怎样让这片土地创造更多的附加值,怎样发挥我们的示范带头作用,让大家跟着我们致富。”他说。

  稻鱼米是青田县的一张金名片,市县领导多次调研,支持在七源三村养殖田鱼,种植稻鱼米。七源三村的干部们觉得这是一个好机会,便多次向相关部门争取资金。可是资金到手了,社员们却又抛出了疑问,七源三村由于地势和水文等多方面原因,农田蓄水性差,历来没有养殖过田鱼,纷纷表示不敢尝试。

  王贵雄便联合几个党员向周边乡镇的养鱼大户“取经”。学成之后,他们先用自家的农田进行尝试,利用政府资金对灌溉系统进行改造。见成效后便借助支部主题党日,利用远程教育学习平台举办培训课,随后发挥党员先锋示范作用,手把手的将养殖技术传授给其他社员。据悉,2019年合作社种植稻鱼米300亩,2020年将扩大至400亩。

  主动谋划 产销对接

  稻米种植有着很强的季节性,冬季和早春农田都荒着。如何让1050亩良田产生更高的经济效益?2019年,村党支部一次联会中大家便提出要种植豌豆。一帮人便学习起种植技术,并邀请农业农村部门专家进行指导。前不久,300亩豌豆发芽了,在接到复工复产通知后,社员们开心地戴着口罩忙碌在田间地头。初步估算,今年豌豆产量将达18万斤,农户收益增加144万元。

  近年来,该乡党委政府和村两委主动谋划,成功举办两届开犁节,每年都能吸引游客数万人。结合农发公司展销平台,制作了数款稻鱼米伴手礼,其中一款更是结合阜山乡清真禅寺旅游文化,推出了“禅米”。打响了七源合作社稻米的名气,拓宽了销售渠道。“我们与青田县农发公司签订了400亩的订单,原先我们自己卖稻谷一斤是1.8元,现在可以卖到2.2元。大家手里拿到的钱一下就变多了。”王贵雄开心地说。

  “阜山乡以推进乡村振兴为契机,注重基层党组织在乡村经济发展中的核心作用,深入谋划创建‘稻鱼飘香党建示范带’,推行‘支部带合作社、合作社带农户、农户带周边散户’的发展模式。”阜山乡负责人表示,今后该乡将坚持党建引领,积极培育符合实际、形式多样的农业产业,持续推进群众增产增收。

  来源:青田网 记者 林园园 通讯员 罗佳男

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金