首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

投资18.1亿!瓯江流域又增加一座准大型水库,就建在…将造福丽水这些人…

丽水网 - 来源: 丽水市水利局   发布时间:2020-08-01 09:19
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  好消息传来,投资约18.1亿元的松阳县黄南水库,正式通过蓄水验收,并将择机下闸蓄水!

  7月29日-30日,省水利厅组织省、市有关部门专家组成验收委员会对松阳县黄南水库工程进行下闸蓄水阶段验收。

  验收委员会成员一致认为,黄南水库工程挡水建筑物基本具备蓄水条件,同意松阳县黄南水库工程通过下闸蓄水阶段验收,并可择机下闸蓄水。

  据了解,黄南水库是省百项千亿防洪排涝工程,位于瓯江流域松阴溪支流小港黄南村上游约400米处,距松阳县城约35公里。是一座以供水、灌溉、防洪为主,兼顾发电、改善水生态环境等功能的准大型水库,工程初设概算批复总投资18.1亿元。

  工程枢纽主要由大坝、溢洪道、输水建筑物、发电厂房和升压站等建筑物组成。水库大坝坝高97米,输水隧洞总长10.5千米,配套坝后及输水隧洞出口电站2处,总装机1.64万千瓦。水库集雨面积207.8平方公里,总库容9196万立方米,水库正常蓄水位329.00米,正常蓄水位以下库容7580万立方米,防洪库容1710万立方米,供水能力6500万立方米,配套电站共装机16.4兆瓦,多年平均发电量3489万千瓦时。大坝坝型为混凝土面板堆石坝,坝顶高程337.00米,最大坝高97.00米。

  黄南水库建成后好处多多!

  黄南水库建成后,可向东坞水库年均供水4000多万立方米,使松古平原城乡生产、生活用水保证率达95%以上,农田灌溉保证率由现状的85%提高到90%,彻底解决松古平原“北枯南涝”的水资源瓶颈和17万亩农田的灌溉问题。

  结合河道整治工作,将使水库下游大东坝镇和象溪镇防洪能力从不足10年一遇提高到20年一遇,并将保护人口3.3万人,耕地6500亩。同时,可提高小港流域和松阴溪下游枯水期流量,改善水生态环境。

  来源:丽水市水利局 记者 刘奇 樊文滔 图片/视频

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金