首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

生产、销售“毒豆芽”,“黑心”商家被判刑了,并处罚金

丽水网 - 来源: 龙泉法院   发布时间:2020-06-30 07:48
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  一支AB水,一勺芽康灵粉末,成本不到3元钱,就可以让100斤豆芽又白又亮,光鲜好看!龙泉一菜贩,以此种方式每天卖出两桶“毒豆芽”。

  周某是龙泉某菜场的一名菜贩,销售豆芽已经10多年了。但一直以来她做的豆芽都存在卖相不好、容易腐烂的问题。2019年8月,为了提高销量,牟取更多利润,周某从网上购买AB水和芽康灵粉末并添加在生产的豆芽中。

  周某家中用于制作“毒豆芽”的药水

  将豆子放在水里浸泡

  待豆子发芽长到三四厘米后

  用调配好的药水给豆芽喷水

  等待六七天左右

  豆芽就可以又白又胖,颜色光鲜,尾部还不长根须

  以此种方式制作的豆芽,周某平均每天可以卖出2桶。从开始往豆芽里喷药水到被查获的3个月时间内,销售额达10000元。

  经检测,周某所生产销售的豆芽菜中含有恩诺沙星、环丙沙星成分,最高含量值分别为312ug/kg、9.2ug/kg。

  龙泉法院审理认为

  6月29日,龙泉市人民法院公开审理了该起案件。

  法院经审理后认为,被告人周某在豆芽菜生产过程中掺入含有恩诺沙星、环丙沙星成分的抗生素并予以销售,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。依法判处被告人周某有期徒刑六个月,并处罚金人民币二万元。

  法官提醒

  豆芽菜清脆爽口,价格低廉,一直都是市民餐桌上不可或缺的一道小菜。然而,部分商贩为牟取私利,在豆芽制作的过程中添加催长剂、增白防腐剂等,让豆芽看上去光鲜白净、脆嫩诱人,而且可以长时间保存不易腐烂。长期食用这种“药水豆芽”会危及身体健康。

  本案的周某在生产、销售豆芽时,为增加豆芽的产量、改善豆芽的卖相,牟取更多利润,在豆芽生产过程中添加AB水等药水,在豆芽中掺入了对人体有害的恩诺沙星、环丙沙星等成分,并向市民销售,严重危及他人健康,其行为应受刑罚处罚。

  AB水和芽康灵都是国家明令禁止使用的有毒、有害非食品原料,人食用后会损害身体健康,长期食用还可致癌。消费者在购买豆芽时,需认真辨别,切莫被光鲜的“外表”迷惑。

  如何辨别“毒豆芽”?

  “毒豆芽”长得很漂亮,身体粗壮,颜色洁白,且基本没有根须,用手掐一下儿,断面儿会用水冒出来,而且吃起来还会有异味。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》

  第一百四十四条

  【生产、销售有毒、有害食品罪】在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

  来源:龙泉法院

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金