首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

1000万+!丽水这位会画画的美女镇干部走红网络

丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金   发布时间:2020-05-22 11:35
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  云和县崇头镇干部徐幸艺用“插画+音乐”等新媒体表现形式,创作和发表了《唱给小朋友的歌》《黑夜里的光》《微光照亮希望》等抗疫歌曲和微文,在网上获得了1000万以上的点击量。其中微文《我的名字叫乡镇干部》上线仅4小时点击量就突破10万,总阅读量达到22万;原创抗疫歌曲《黑夜里的光》单条微博阅读量达700多万。截至目前,她创作的相关新媒体宣传,有15篇被学习强国、浙江新闻客户端等主流媒体刊播。

  拿起手中的笔支援抗疫

  作为一名年轻的乡镇干部,今年疫情发生后,徐幸艺反复问自己“我能够做些什么”。1月底,当时疫情形势日趋严峻。尽管镇里安排的值班值守任务很重,但她还是决定拿起手中的笔,为抗击疫情加油鼓劲。

  艺术设计专业毕业的徐幸艺开始创作动漫作品,尝试将一个个鲜活的人物和场景具像化,希望能生动展现疫情下各行各业默默奉献的人群群像。她说,她想把每天看到的感人场景画下来,能够记录的点滴瞬间实在太多了,常常一画就停不下来,经常画到深夜。

  2月6日,《我的名字叫乡镇干部》这篇漫画,在微信公众号推出后,获得了22万的阅读量。作品体现了乡镇干部在疫情防控中挺身而出,奋战在一线的为民服务形象,引起了数以万计乡镇干部和家属的共鸣。“在世人眼里,我们很平凡,也许难有显赫的威名,也许没有辉煌的人生,但是我们不在乎。舍小家顾大家,对家人的满心愧疚,换来更多的是对老百姓安危的牵挂。”

  发表漫画那天,徐幸艺正好在云和县崇头镇将军桥的卡口值班。卡口四面通透,雨水如注,寒风刺骨。尽管她不停地跺脚,但还是冷得发抖。晚上终于得到片刻休息时,她看着一条又一条的留言,突然觉得特别温暖。

  当过6年大学生村官的她,和农村这块广袤的土地结缘。乡镇干部的辛酸和委屈,她体会颇深。一顶草帽、一双雨鞋、一个双肩包,一接到命令就出发……疫情期间为居家观察的村民们买米买菜,24小时坚守在卡口执勤,测体温、做信息登记……来自村民的感恩常常让她觉得再辛苦也值得。多年的感悟,透过她的画笔,展现得淋漓尽致。

  把情感融入绘画和歌曲

  “亲爱的小朋友们快看这里,我们加入到打败病毒游戏,只要你乖乖地待在家里面,我们就拥有无敌战衣……”2月1日,徐幸艺创作的儿歌以一种“花式好玩”的方式,向小朋友们宣传着新冠肺炎病毒的防御知识,受到了家长和小朋友们的喜爱。

  据了解,由徐幸艺写的词中,用“坏蛋病毒”的概念为小朋友们解释,告诉他们在家锻炼身体就是为外面冲在一线的工作人员加油。因为疫情发展迅速,小朋友们只觉得过了一个不能出门的春节,却并不了解外面发生了什么。这首歌朗朗上口,让小朋友们慢慢领会了其中的含义。配上小伙伴叶欣欣用尤克里里改编的歌曲《malaysia chabor》进行弹唱,歌词俏皮,曲风轻快,一时间风靡全城。

  自开始创作以来,徐幸艺更是每天携带了一个画图的草稿本,记录身边的故事,捕捉身边的感动瞬间。找准能入画的现实场景有助于作品的真实呈现和情感表达,可是这却并不容易。每一笔,她都注入了自己的情感与思考。在她的笔下,每个普通人的喜怒哀乐都有动人之处。

  徐幸艺每天关注疫情的最新情况。医务工作者出征时的坚定眼神和口罩下的勒痕,基层值岗干部坚毅的面庞,都带给她深深的震撼。她也被医患之间的亲密互动、出征医务人员与家人间的真情等所感动。在她看来,这些在关键时刻挺身而出的普通人,值得被记录。

  在这个特殊的春天,在三八节来临之际,徐幸艺为表达对女性朋友的敬佩赞美之情,和几个朋友自编自导了MV《我就是这样的姑娘》,献给丽水“疫”线的姑娘们。

  她们是女孩,是妻子,是母亲,更是一群战士……徐幸艺作词、谱曲,创作了原创歌曲《我就是这样的姑娘》,歌词俏皮,旋律轻快,节奏优美,作品通过不同阶段——从女孩到妈妈的不同形象,展现了新一代女性满满的青春和活力,以及她们的无私奉献精神。

  徐幸艺说:“疫情期间,我看到身边的所有姑娘,面对任何困难都能迎难而上。希望大家能从这首歌里感受到每个女生的力量,也能在里面找到自己,也许这个姑娘就是你自己。”

  从一组组抗疫作品中,我们亦能真切感受到她对社会、对生命、对内心的深切关注和敬畏。

  与童话云和共“成长”

  徐幸艺笔下的“牛云云”如今已经是一头“网红牛”。

  一头呆呆的木头牛,是徐幸艺结合农耕文化创作的IP形象。

  如今的牛云云已出现在云和的各类宣传中。“牛云云带你游崇头”“牛云云教你遵守生态公约”……

  山花水色、炊烟牧童、耕云犁田、鹤鸟鸣转、云雾缭绕……这是云和梯田独特的生态自然环境的生动写照。云和县崇头镇围绕“生态产品价值实现机制”,推出了生态公约。4月2日,徐幸艺参照“生态公约”,依据梯田农耕小镇特色,结合出生在梯田的一只名叫“牛云云”的小木牛形象,首次创作出了一组颇具创意,自带萌点的卡通漫画。将“不乱倒垃圾、不粗言秽语、不损坏公物、不随地吐痰、不违章搭建、不乱排污水、不放养禽畜、不乱贴乱画”等“生态公约”贯穿其中,进一步激发了群众参与生态保护的自觉性,将生态文明理念深植人心。

  “希望在童话云和里有更多的‘牛云云’,能增加更多的童话乐趣。”徐幸艺说,自己就好比是牛云云,诞生在云和梯田,从一块小木头开始,慢慢长大,吸收着山水间的灵气;头上的树枝长成了牛角,逐渐成为了一只能动能跳的小木头牛。牛云云勤劳、善良、朴实,而且非常乐于助人,每当有其他人做好事时,牛云云头上的爱心就会发亮,牛云云不断地去收集爱心,再把爱心传播出去,守护着童话云和。

  徐幸艺从小出生在云和,玩着各种木制玩具长大。从陀螺到啄木鸟,从小火车到益智玩具,从多米诺到用木块搭起一座城堡。她说长大后越来越爱这座城市,坐在石浦的木船上看水面薄雾升起,站在云和梯田上看云起云落,这座小城的灵气深深地吸引着她。而童话之所以为童话,是因为这座城市里有一颗童心,而牛云云只想保护每个人心灵里的那个童话世界。她希望童话云和里有更多的童话元素、更多的童话故事,让热爱童话成为每个云和人发自内心的追求,让童话元素成为文化输出的主导力,为旅游增添一道活力的风景。

  如今,徐幸艺画了牛云云的表情包、几十幅好人的故事、一百多副各类手绘作品,还和自己的小伙伴一起参与拍摄文明系列公益等等,让牛云云更多地出现在大众视野里。

  萤火虽小,但汇聚在一起就是光,徐幸艺用手中的笔记录着微光,用微光温暖着世界。

  来源:丽水2018最新注册送现金 文/图记者 兰伟香 通讯员 张巍

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金