首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

全省仅10位!龙泉吴子敬捧回2018年度浙江新农村建设带头人“金牛奖”!

丽水网 - 来源: 龙泉发布  2019-01-11 09:53
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
喜讯

天和农业集团有限公司董事长吴子敬

获2018年度浙江新农村建设带头人“金牛奖”

是的!你没听错!

就是这么优秀!

  吴子敬说:“我觉得这个荣誉不仅仅是属于我个人的,更应该是属于所有食用菌人的。我要把‘金牛奖’当作一种动力,带领更多的人,把我们的食用菌产业做大做强,让百姓增收。”

W020190111353034038765.jpeg
浙江新农村建设带头人“金牛奖”

  “金牛奖”评选是由浙江广电集团主办,浙江之声和浙江电视台·公共新闻频道共同承办,从2006年至今已举办了十三届。

  2018年“金牛奖”评选活动采用社会推荐、媒体宣传、群众投票、领导复评相结合的办法,从全省各地推荐的120多名候选人中产生10名当选人。

  获得如此“重量级”奖项

  必须够优秀

  让我们一起看看

  “金牛”得主吴子敬的食用菌产业路

W020190111353034107401.jpeg

  浙江新农村建设带头人“金牛奖”

  浙江省食用菌行业突出贡献奖

  丽水市发展贡献杰出人物

  天和农业集团有限公司董事长

  “领路人”,也是退役军人

  1994年,从部队退役的吴子敬看到了食用菌产业的广阔前景,和股东们一起创建了龙泉香菇产销公司。

W020190111353034129950.jpeg

  自此开始,部队里虽然少了个好士兵,但是龙泉这个小山城则多了个食用菌产业发展的“领路人”。

  产业要发展,也要不忘乡亲

  此后的几十年,龙泉食用菌从零星种植、沿街叫卖的模式逐渐向标准化、规模化、产业化发展,吴子敬功不可没。

  在走村串巷中,吴子敬了解到,技术的不成熟和生产条件的相对落后,让不少农户为产量、销路、价格等问题犯愁。

W020190111353034140119.jpeg

  2004年,他在八都镇青山村租赁土地,建立了食用菌标准化基地,将土地无偿提供给当地的农户使用,免费提供生产工具,并成立了天和食用菌专业合作社。同时,他还在青山村创办了一所农户食用菌培训学校,派专业技术人员对农户进行技术培训,让基地每个种植户年收入增加3000多元。

W020190111353034167790.jpeg

  目前,“天和”集基地、生产、加工、销售为一体,是农业产业化国家重点龙头企业。在全国建成食用菌标准化基地近20余个,有机灵芝基地5个,年产值近2亿元,不仅为300余人创造就业机会,公司基地还带动了15000余户农户增收致富。

  企业壮大,仍要与时俱进

W020190111353034172024.jpeg

  2018年国庆,中华(龙泉)香菇博物馆正式对外开放。吴子敬先后变卖在上海的厂房、住宅,筹集资金1亿多元,投资建成省内一流、丽水唯一的民间博物馆。通过这个食用菌全产业链对外展示的平台,展示了龙泉食用菌产业历史文化和发展成果,将龙泉的香菇文化和产品宣传推销出去。

W020190111353034190029.jpeg

  “食用菌行业必须与时俱进。”吴子敬打破传统手段,与中粮、海底捞等大企业、大品牌进行合作,开始网络销售。

  他表示,食用菌产业还需要与高等院校“联姻”,提升科技创新能力和市场竞争力,延伸产业链,提高附加值。接下来,自己将继续做好食用菌产业,发挥“金牛”精神,当好乡村振兴带头人,让龙泉的食用菌产业走得更宽、更远。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金