首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

上半年浙江放心消费社会评价指数出炉,看看你家乡排第几~

丽水网 - 来源: 浙江发布  2018-10-10 09:21
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  自2016年“放心消费在浙江”行动实施以来,浙江取得了显著成效。

  10月9日,浙江省政府召开放心消费在浙江推进会。会议提出,把消费作为稳增长的内生动力,坚持走消费主导型发展新路,全面实施“放心消费在浙江”行动,实现示范全覆盖、质量大提升、百姓更满意。

  会上发布了上半年全省放心消费社会评价指数,公布了“放心消费在浙江”行动启动以来13家消费者满意、社会认可的示范样板单位。随小编来了解——

  上半年全省放心消费

  社会评价指数公布

640.webp (1).jpg

  为动态监测全省及各地消费环境状况,提供深化推进放心消费建设针对性参考,浙江省工商局会同专业第三方机构组织开展了放心消费指数体系的研究编制工作。

  “放心消费总指数”由分指数加权合成,最高值为1,四个分指数分别为:消费环境安全指数、经营者诚信指数、消费者满意指数、消费贡献指数。

  今年上半年,浙江放心消费总指数0.8386,其中消费环境安全指数0.8108,经营者诚信指数0.7546,消费者满意指数0.9593,消费贡献指数0.8593。

  今年上半年全省放心消费社会评价指数保持较高水平,与去年相比:

  ★所有指数均比上年提升

  放心消费总指数和四个分指数均比去年有所提高,其中经营者诚信指数提高幅度最大,比上年增长23.5%。

  ★消费对经济增长贡献率有效提升

  今年上半年浙江消费对GDP的贡献率和拉动度得分均为0.6852,均比上年增长13%。

  此外,上半年全省各地放心消费建设水平尚不够均衡,6个设区市放心消费指数未达全省水平线。经营者诚信度指数虽然增幅显著,但数值仍是四个分指数中最低的。

  放心消费,示范引领

  会上,省消费者权益保护暨全面实施“放心消费在浙江”工作联席会议办公室对“放心消费在浙江”行动启动以来,放心消费示范建设成效特别突出的13家单位进行了公布。

  2017年放心消费示范单位建设在全省推开。当年建成全省发展示范单位10815家,其中农贸市场338家,商店4559家,网店2975家,餐饮2753家,景区190家。

  放心消费

  成为浙江新名片

  实施“放心消费在浙江”行动以来,消费对浙江经济增长的贡献从2013年的39.7%提高到2017年的56.3%,成为第一动力。

  浙江社会消费品零售总额连续18年保持两位数增长,2011年首次超过1万亿元,2017年达2.4万亿元。

  消费的贡献与日俱增,“三驾马车”的带动作用不断趋于均衡,投资、消费、出口的贡献率从2013年的56.9%、39.7%、3.4%,演变为30.1%、56.3%、13.6%。

  浙江扩大放心消费

  浙江正全力研究制定扩大放心消费的政策举措,具体目标包括:

  示范全覆盖

  到2020年,累计培育放心消费示范单位3万家以上。

  到2022年,放心消费示范单位占全省市场主体总量的1%,全面覆盖全省主要行业和新兴领域。

  质量大提升

  到2020年,全省放心消费指数达0.86以上。

  力争到2022年,全省放心消费指数达0.9以上,制造业产品质量合格率达96%以上,主要农产品质量检测合格率达98%以上。

  百姓更满意

  到2020年,维权网络覆盖城乡,重点消费场所均建立投诉处理绿色通道,消费者满意度指数达0.97以上。

  到2022年,全省消费环节对普通商品全面实行无理由退货,消费者的满意度指数力争达0.98以上。

  全省还将全面开展放心消费示范创建。

  创建千家放心市场

  加大农贸市场改造提升力度,加快破解城乡布局不平衡、硬件设施落后、政策保障不足等一些难题。

  创建两万家放心商店

  大力无理由退货制度,推动放心商店扩面提质,扩大无理由退货承诺商品范围和行业范围。

  创建万家放心网店

  做好名牌网络旗舰店、量大面广的小型网店示范创建工作。

  创建万家放心餐饮

  进一步深入实施 “阳光厨房”提质扩面工程,创建一批放心餐饮。

  创建千家放心景区

  将放心景区创建与景区A级评定和升格相结合。

  创建十万家放心工厂

  启动放心工厂创建,从源头保障产品质量。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金