首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 快讯  正文

丽水全民参保计划来了,哪些人能参保?缴费标准是多少?如何查询社保信息?你关心的,这里都有

丽水网 - 来源: 丽水2018最新注册送现金  2018-09-13 17:08
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,我市出台了《关于深入推进全民参保计划工作的实施意见》,从十方面工作举措深入推进全民参保计划。

  据,截至目前,我市基本养老保险参保人数187万人,本市户籍法定人员基本养老保险参保率达87.14 %,基本医疗保险参保人数264万人,参保率达97.93 %。

  哪些群体能参保?

  意见要求,全民参保计划扩面工作主要以应参保未参保用人单位及其职工、城乡居民和已参保但因各种原因中断缴费人员为重点,全力推动小微企业、私营企业、劳务派遣单位、微利行业等各类用人单位依法参保;着力促进现代服务业、电子商务与物流业、农村专业合作社以及网络就业创业等新型业态和群体积极参保;大力引导灵活就业人员、宗教教职人员主动参保;努力实现城乡居民全员参保。

  到2018年,全市户籍法定人员基本养老保险、基本医疗保险参保率分别达到90%、98%;到2020年分别为95%、98%以上,工伤保险实现法定人群全覆盖;到2022年全市户籍法定人员基本养老保险、基本医疗保险参保率分别稳定在95%、98%以上。

  接下来,我市将开展社保服务“入千企进万家”活动、推进社保业务下沉到乡镇(街道)和农商银行服务网点、“智慧社保”经办服务、社保精准扶贫、征缴服务管理、社保卡一卡多能服务、服务平台标准管理、建立考核机制、强化参保缴费监督检查、锤炼素质过硬社保干部队伍等十方面工作举措推进全民参保计划实施。

  我国目前基本养老保险实行城镇企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险两套制度并行,我市基本医疗保险包含基本医疗保险一档、二档。

  企事业单位职工实行社会保险费“五费合征”即基本养老保险(城镇企业职工基本养老保险、机关事业养老保险)、基本医疗保险一档、失业保险、工伤保险和生育保险。丽水市户籍的个体劳动者(灵活就业人员)可参加城镇企业职工基本养老保险、基本医疗保险一档。

  城乡居民基本养老保险和基本医疗保险二档缴费相对低,但待遇也相应低。

  如何查询参保信息?

  各参保人员可通过关注丽水掌上人社、丽水人社微信公众号等了解有关社会保险信息。需要了解详细社会保险知识的可咨询所在乡镇(街道)服务窗口及各县(市)社会保险服务大厅。其中,丽水市人力社保服务中心咨询服务电话:12345,0578-2225216,莲都区社保中心咨询服务电话0578-2119205,0578-2119215,0578-2119208。

  缴费标准怎么确定?

  ◆2018年城镇企业职工社会保险费缴费标准如下:

  2018年,丽水市企业职工社保缴费基数的上、下限分别为15750元、3150元。每月需要缴纳的社保费=缴费基数×缴费比例。企业职工、灵活就业人员(个体劳动者)缴费基数与缴费比例不同。

640.webp.jpg

640.webp (3).jpg

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金