首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

浙江复工进行时:“精准施策”加速重回春天轨道

丽水网 - 来源: 中国新闻网  2020-02-26 23:14
编辑:陈嘉琪 | 责任编辑:叶捷

  浦江三思光电技术有限公司已复工生产。浦江宣传部提供

  (抗击新冠肺炎)浙江复工进行时:“精准施策”加速重回春天轨道

  中新网金华2月26日电(记者 奚金燕)义乌国际商贸城全面复市、全省规上企业相继火热开工……在浙江,如此“快人一步”的图景背后源于一波又一波复工政策的推动。在确保安全的前提下,浙江各地精准施策,打出政策“组合拳”,硬招实招迅速落地,帮助企业重回轨道、加速运转,驶向美好的春天。

  将镜头转向位于浙江省中部的浦江三思光电技术有限公司,步入其装配车间,打胶、装像素、装PCP、焊接到成品,一条半自动模块组装线正在有条不紊地工作……搁在平时再寻常不过的场景,如今却变得尤为特殊。

  一场突如其来的疫情,给社会经济带来了冲击,也让许多企业陷入了停摆。在前一段防疫和生活保障相关企业复工的基础上,浙江从2月10日开始,因地因时、分类有序推进企业复工复产。

  经过申报,浦江三思光电技术有限公司于2月15日正式复工生产,现在员工已到岗70%、产能已恢复80%。企业负责人陈必寿坦言,这很大程度上得益于政府的支持和帮助。

  “办企业在任何时候都是风险和机遇并存的,只要勇于面对、因势利导,就一定能转危为机。”陈必寿表示,面对这次疫情,最要紧的就是加快复工复产速度,利用市场空窗期,抢占市场份额,同时也要认真研究各级政府出台的一系列惠企政策,为我所用。

  风物长宜放眼量。一场疫情,于企业而言亦带来了许多新的思考。陈必寿说,接下来将加大机器换人力度,今年将在40%的生产环节实现智能化,进一步降低人工成本,同时将继续加大科技研发投入,提高产品竞争力和附加值,“即使在疫情期间,我们也没有放松新产品的研发。”

  虽然疫情带来了一些影响,但陈必寿依然对实现今年的发展目标充满信心,“去年我们的产值是2.9个亿,今年争取翻番,达到6个亿。”

  企业家信心满满的背后离不开当地政府的有力驰援。浦江县县长俞佩芬介绍道,疫情发生以来,浦江围绕“快、准、实”做文章,如在金融方面,要求各金融机构一律不得抽贷、压贷;对受疫情影响还款困难的企业,一律协调给予展期、续贷、不计罚息、不记入逾期贷款记录。

  俞佩芬还介绍道,在政策兑现方面,政府所有扶持奖励资金一律做到即报即审快付;在外贸方面,简化海关查验环节,实施出口产品原产地信用证签证新模式,实现快速通关;在水电气等保障方面,要求相关部门提前介入,全天值守,2月13日就恢复了企业供热。

  政府打出的一系列“组合拳”也有效缓解了企业在复工复产面临着的成本和风险压力。当下,随着复工复产工作的逐步开展,不少企业遇到了招工难、产业链等方面的困难。

  为了解决企业燃眉之急,俞佩芬介绍道,浦江把政府的角色定位在“店小二”上,致力于解决单家企业想解决而解决不了的困难,突出服务的精准性和有效性。

  记者了解到,针对企业招工难问题,浦江按照金华市“十县连廿县”的要求,派出5个由县领导带队的招工专班,赴云南、贵州、河南等地驻点招工,一个乡镇一个乡镇对接,近10天就有约4万外地员工返回浦江,有力保障了企业复工需求。同时,积极挖掘本地用工资源,以村为单位组织党员干部排摸富余劳动力,目前已组织2000余人与企业进行对接。

  在破解上下游产业链制约方面,浦江政府则千方百计做好沟通协调,并组织行业协会,与主要原材料产地进行对接,全力推进全链条畅通。在浦江,有3个乡镇12家上下游关联企业,就是通过政府组织协调,克服困难,同步开工。

  此外,浦江还向528家重点企业派出了“4+2”联心服务团,由副科级领导带队,团队6人这段时间就待在企业里,帮助企业解决问题、落实防控工作,并做好政策宣讲。截至23日,浦江复工复产指标达到了浙江省市平均水平以上。

  浦江一地的故事亦是浙江全省的缩影。随着疫情防控工作进入新阶段,浙江“动静结合”,一边让城市和乡村“静下来”,一边让涉及经济社会正常运行的行业和企业见机“动起来”。截至2月24日,浙江规上工业企业已复工44364家,复工率达99.8%,无数企业正与春天一同“复苏”。(完)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金