首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

睿思一刻·浙江(2月26日):愿良好的医患关系从此定格,成为常态!

丽水网 - 来源: 新华网  2020-02-26 23:05
编辑:陈嘉琪 | 责任编辑:叶捷

  近日,不少网友被这样一组照片感动。绍兴市中心医院隔离病房一位3岁的小患者治愈出院,向护士阿姨鞠躬致敬。巧合的是,20世纪初,时任杭州广济医院(现浙江大学医学院附属第二医院)院长的梅藤根先生查房时,面对小患者的鞠躬致谢顺势回礼的一瞬,也曾被摄影师抓拍下来。

  仿佛一百年前的主人公“跨越时空”来到现代,“最暖鞠躬”在网络间引发热议。话题#小患者与医生跨越时空的致敬#在微博平台吸引了7137.8万的阅读量。

  有网友留言称,“每次去浙大二院看病,都会在一楼大厅看到这幅放大版互相鞠躬的模糊影像。到了现如今,再次的感恩,就像是跨越百年的再见”。

  “愿医者与患者之间的尊重与关爱如这般,代代相传。”一网友如是说。

  从治愈患者现场“表白”说星星很亮的是没见过医护人员的眼睛到浙江援汉医疗队ICU主任在直播中哽咽流泪,这一幕幕感人瞬间让网友感受到医患关系的“回暖”。

  有医生感慨,感觉二十年前那样的医患关系又回来了。还有网友希望,这一“疫”过后,我们对他人、对自然、对未知都能有更多敬畏和感恩。

  最新的《中国医师执业状况白皮书》表明,中国医院每天需要接待患者2000万人次,有23.6%的医生从来没有休过年假,40%的医生每天睡眠时间不足6小时……医生表面“光鲜”的背后隐藏着不为人知的辛劳。舆论观察到,而这场全民战“疫”,正在让医患关系重新逐步建立相互信任和尊重。

  当然,也有声音担忧,它会不会只是昙花一现?在这个特殊时期,政府承担确诊和疑似病例全部医疗费用,这一举措缓解了医患的冲突与矛盾。

  对此,半月谈评论称,要改善医疗条件、健全完善医护人员的福利待遇、关注医护群体的心理健康,让医护群体始终心情舒畅地在阳光下行医,让仁心医术发挥出最大价值。就像这两张照片在时光中定格一般,愿良好的医患关系也从此定格,成为常态!


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金