首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

习近平的2018:10月关键词——毫不动摇

丽水网 - 来源: 新华网  2018-11-15 17:48
编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗

  【学习进行时】10月,习近平总书记的各项重要活动频繁密集,无论内政还是外交,他多次以“毫不动摇”这句话表达党中央的坚定决心。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,以“毫不动摇”作关键词,为您梳理回顾。

  1次地方考察,6次外事活动,3次重要指示,12次致电致信……无论是再赴广东考察谈改革开放还是召开重要会议研究经济形势,10月,习近平步履匆忙,对国计民生大事频频作出重要部署,毫不动摇地推进改革发展各项工作。


  推进改革开放毫不动摇

  2018年,正值改革开放40周年。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东在我国改革开放进程上有着举足轻重的作用。

  “党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。”10月22日至25日,时隔近6年,习近平再次赴广东考察调研。对改革开放的排头兵、先行地、实验区,习近平强调要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

  珠海横琴,习近平10年间4次到访。深圳前海蛇口片区,习近平2012年曾在这里发表重要讲话,此次考察时他同前海建设者和见证者代表共话沧桑巨变。习近平强调,“改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉”。

  “进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战”,习近平强调,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。

  建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。10月,习近平对自由贸易试验区建设作出重要指示,肯定5年来的成功探索,明确表示面向未来,要在深入总结评估的基础上,继续解放思想、积极探索,“把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地”。

  “中国改革开放永不停步!”重要时间、重要地点,习近平的重要活动和讲话释放出明确信号,彰显着推动改革开放毫不动摇的决心和勇毅。


  支持民营经济发展毫不动摇

  公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。作为我国经济制度的内在要素,民营经济从小到大,从弱到强,民营企业蓬勃发展,对于推动经济社会发展功不可没。但是,当前经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。

  10月31日,习近平主持中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议指出,当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。面对矛盾和问题,会议强调,要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。

  除了从顶层设计层面给予民营经济支持、解决民营企业困难,习近平还通过不同形式亲自为民营经济发展加油、鼓劲,身体力行强力支持,走心话语真情勉励。

  10月20日,习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,高度肯定民营企业踊跃投身脱贫攻坚,勉励民营企业家坚定发展信心,踏实办好企业。

  “民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。”在信中,习近平写道,“支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇”。

  4天后,在广东考察的习近平来到广州明珞汽车装备有限公司,了解企业研发、销售、出口等情况。

  “中小企业能办大事!”习近平明确强调,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。

  习近平进一步勉励民营企业、中小企业,要“聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献”。

  9月底,习近平考察东北时就在忠旺集团对民营经济发表重要讲话,明确表示“党中央历来支持和鼓励民营企业发展”。10月20日至31日,习近平又连续三次对民营经济作出重要部署。总书记的“超强节奏”意味深长,体现出党中央毫不动摇地支持民营经济发展的坚强决心从未改变。


  深化对外友好合作毫不动摇

  10月,习近平的外事活动也同样频繁密集。加强交流合作、继续扩大开放毫不动摇,是习近平一系列重要活动传递出的共同信号。

  上世纪五十年代初,在西方国家对新中国实行贸易封锁之际,几十位英国工商界有识之士,冲破重重阻碍来到中国,开启“破冰之旅”,撰写了一段中英友好的佳话。16日,在会见英国四十八家集团俱乐部主席佩里时,习近平重提这段动人历史,表示很高兴看到“破冰之旅”的精神正在世代传承。“中国人民永远不会忘记在那个艰难岁月为开拓中英经贸往来作出历史性贡献的老一辈友好人士”,习近平深情地说,“相信在大家共同努力下,中英友谊一定会薪火相传,历久弥坚”。

  “中俄关系正处于历史最好时期。”17日,习近平在会见俄罗斯总统办公厅主任瓦伊诺时指出,在当前世界形势下,中俄双方要倍加珍视两国成熟、牢固的伙伴关系,毫不动摇地深化各领域合作。

  2018年正值中日和平友好条约缔结40周年。26日,习近平会见来华进行正式访问的日本首相安倍晋三。这是日本首相时隔7年再度正式访华。习近平指出,中日关系长期健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也是本地区和国际社会普遍期待,“中方欢迎日方更加积极地参与新时代中国发展进程,实现两国更高水平的互利共赢”。

  文明交流互鉴是人类文明进步和世界和平发展的重要动力。10月18日,在致太湖世界文化论坛第五届年会的贺信里,习近平表示,中国主张建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,呼吁各国齐心协力,推动构建人类命运共同体。

  同在18日,“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛在江苏苏州召开,习近平致信祝贺。习近平强调,我们愿同各国在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,为推动共同发展创造有利条件,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。

  大道之行也,天下为公。同各国人民一道努力构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好,是习近平毫不动摇的信念与担当。


  加强党的领导毫不动摇

  自然灾害防治关系国计民生大事,基础设施规划建设连接地方改革发展。10月10日,习近平主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。对于这两大课题,会议明确强调“要坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局”“加强统一领导,加强项目前期工作,加强建设运营资金保障,发扬‘两路’精神和青藏铁路精神,高起点高标准高质量推进工程规划建设”。

  军民融合发展是我国的国家战略,具有举足轻重的重要意义。10月15日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次会议。会议强调,要加强党中央集中统一领导,充分发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,统一协调相关重大工程、重大计划、重大项目,统一调动所需的人、财、物等创新资源,形成整体合力。

  作为党委的综合部门,党委办公厅(室)是党委履行领导职责的参谋助手。在对全国党委秘书长会议作出的重要指示中,习近平提出“坚决维护党中央权威和集中统一领导”的要求,强调要建设让党放心、让人民满意的模范机关。

  工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。10月29日,习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,强调要坚持党对工会工作的领导,对新班子提出“通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去”的明确要求。

  ……

  办好中国的事情,关键在党。面对风云变幻的国际局势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,必须坚持和加强党的领导。习近平总书记10月里的一系列重要活动,对此一以贯之,毫不动摇。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金