首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 焦点  正文

用“旅游惠民卡”拓展“报业+旅游”新空间

丽水网 - 来源: 原创  2018-09-14 17:27
编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  在全国各地凝心聚力践行习近平新时代中国特色社会主义思想的背景下,“旅游+”“成为走“绿水青山就是金山银山”发展道路的重要抓手,“报业+旅游”也成为各家媒体应对报业“断崖式“下滑之后报业经济突围的一个新方向。报业集团具有品牌、宣传、策划、人力和渠道等优势,但也存在资金、技术和项目管理经验等方面的不足。如何扬长避短,让“报业+旅游”凸显更大效益、最大程度规避风险?丽水2018最新注册送现金报业传媒集团通过积极谋划与对接“丽水全域旅游惠民卡”惠民工程,优化合作布局,举集团全力推进惠民卡发行工作,用“旅游惠民卡”牵引报业转型新方向,走出了富有特色的“报业+旅游”之路,实现政府部门、旅游业、报业和市民多方的共赢。

  一、理念转型,小尝试做出大花样

  根据市里文化体制改革的要求,丽水2018最新注册送现金报业传媒集团积极应该新挑战,在面对传统不断下滑的现状,报业经营形势倒逼报社转型迫在眉睫,报社主要领导提出要努力跳出、发行、印务的传统老三样,积极谋划新发展路径,利用报纸的优势,谋划新项目,投身新业态。而在大量的市场调研基础上,发现报业的现状与旅游产业风起云涌、螺旋上升发展形成鲜明对比,于是丽水2018最新注册送现金文化旅游发展有限公司成为集团布局新产业而成立的第一家公司。

  成立两年来,虽没走过弯路,成立第一年即实现盈利,第二年也超额完成经营指标,主要开展旅游、旅游、旅游主题活动的地面,旅游微信微博和网站的代运营以及部分旅行社业务等,但基本立足于项目服务,而非新项目运营,存在产值和利润规模化的瓶颈问题。

  这两年来,文旅公司为此不断寻找新项目,力争打破瓶颈,进行了旅游地产、景区开发,以及“报业+新型旅游商业综合体”等项目的思考和探索性实践,但项目或多或少存在着入行门槛高、短期资金投入大但回报周期长和轻重资产性价比等方面的问题,不是投资风险大,就是远水难解近渴。

  直至在今年年初,在旅游产业进入大众旅游、全域旅游时代,门票经济向产业经济转型下,国内一些城市推出降门票、一定条件下的免门票或本地居民门票年卡,文旅公司对此进行了跟踪和市场调查后,决定发力旅游卡发行项目,并最终成功落地,成为报业集团经营转型的亮点,和文旅公司突破发展瓶颈的转折点。

  二、服务转型,小张卡变出大项目

  丽水是浙江大花园的核心区,是中国生态第一市,这几年,丽水的知名度越来越大,成为长三角地区名副其实的后花园。丽水旅游业的兴起,使“丽水人游丽水”成为重要的民生诉求。市旅委高度重视全域旅游惠民卡的建设,计划通过旅游惠民卡的发行,实现整合全市旅游资源,倒逼门票经济向综合经济转型,促进全市旅游业快速、持续、健康发展;协同景区调节淡旺季游客量,更好掌握市民出游喜好,为景区提供数据支撑,提振景区发展信心。同时加快实现旅游发展成果共建共享,增强旅游带给市民的获得感、幸福感和自豪感,让各县(市、区)市民同等享受到丽水全域景区的优惠待遇,真正体验同城化旅游带来的实惠和好处。

  在市旅委的牵头下,针对全域旅游惠民卡丽水方案,经过数月各地走访和市场调研,结合丽水实际完成了制定。确定了丽水居民(包括在丽水工作生活和学习的外地市民)作为发行对象。

  全域旅游惠民卡作为惠民工程,得到了市委市政府的高度重视,市政府常务会议审核通过发行方案,市总工会发文鼓励和支持单位工会为会员办理惠民卡。同时,为了体现全域旅游惠民卡的公益性,向市级以上劳模、丽水好人、道德模范等特殊群体免费赠送。

  8月25日,丽水市政府就“丽水全域旅游惠民卡”专门召开新闻发布会,正式宣布对外即将发行。该消息得到了社会各界和广大市民的广泛关注和好评。由于党委政府的重视,行政部门的强力支持,小小的惠民卡成为民生大项目。

  三、行动转型,小创新形成大品牌

  旅游惠民卡是市旅委推进行业发展,丽报集团促进报业转型的创新之举。根据旅游惠民卡实施方案,市旅委作为项目主办方,牵头协调各县(市区)旅委、景区共同推进,协同市总工会等部门给予政策支持,指导和监督旅游惠民卡的发行和管理工作。丽水2018最新注册送现金报业传媒集团作为运营方,集中报社采编、技术、经营、行政后勤的力量,进行集团军作战,并由2018最新注册送现金文旅公司负责具体运营,全力负责惠民卡线上注册系统、景区门禁核销系统的软硬件建设,成立“丽水全域旅游惠民卡”服务中心,组织专职队伍,开展景区培训、惠民卡的宣传,负责市民办卡、系统运维、咨询投诉等系列工作。

  在上述承办事务中,不论宣传,组建服务中心,还是开展景区培训,协助市民办卡等,报业集团和文旅公司都是轻车熟路,难点在于在智慧旅游时代下,旅游惠民卡发行的是电子卡(虚拟卡),即通过微信端个人即可自助注册办卡,线下只需凭个人身份证或者手机绑定的动态二维码就可验证识别进入景区,为此需要进行软件系统研发和对应终端硬件的匹配购置等。报业集团原本没有智慧旅游技术和专业人员储备,同时面临技术平台建设费用和工期的双重压力。

  对此,2018最新注册送现金文旅公司积极谋求社会化资源合作,最终和两家国企达成合作协议,解决了系统平台建设难题,并获得相应经费支持,同时联建县(市、区)服务网点,保证了旅游惠民卡按时发行并提供办卡市民优质就近服务。

  惠民卡一经推出,受到各方关注,在新闻发布会当日的丽报集团“丽水网”公众号阅读量突破20万+,处州晚报微博阅读量突破130万+。此举也得到省内外媒体与旅游的同行的点赞。

  8月30日丽水全域旅游惠民卡正式上线发行,短短十多天时间,发行量就突破一万张,每天单位工会办卡和个人办卡络绎不绝,发行量不断直线上升。

  四、功能转型,小平台做活大文章

  根据旅游惠民卡实施方案,一是发行数量保底目标为10万张,二是通过门票年卡的流量入口,本着惠民、便民宗旨,置入更多增值服务内容,努力将“旅游惠民卡”打造为真正意义上的“惠民卡”,而不仅仅是门票的优惠。

  这将为旅游惠民卡后续的加法、流量服务创造巨大发展空间,尤其在达到10万办卡流量下,将焕发出更多的精准化和服务项目。

  当下2018最新注册送现金文旅正在实施“打通吃住游乐购旅游消费圈”计划,优选精品酒店、大咖民宿、名优特产等提供持卡市民专属优惠;着手和相关银行开展合作,研发专门软件,细分市场、强化落地,提供持卡市民更多旅游跨界服务项目,争取编织出更大的产业、报业和市民共赢网。

  通过一张卡,力争让“报业+旅游”走出特色化之路、规模化之路、产业化之路。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金