首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]《三个人的学校》引关注:爱如潮水!

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-06-29 14:58
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  “从没去过木栗,无法想像那里的偏远,但是,看到这个报道,还是被震撼了!感动周老师的执着和坚持,为周老师点赞的同时,很希望我能为那两个孩子做点什么。”

  “不一样的环境,一样的是学生,两个学生看似不幸,其实是满满的爱,多的是幸福。老师用心,学生能学,不一样的天地,有一样展示的舞台,老师同学加油!”

  “‘2016年,日本北海道JR石北线上一个不起眼的小站,在为一名高中女生保留三年之后,正式关闭。’这条新闻曾引起我的振动;今天,在缙云县偏远山区,为两名学生保留的教学点,同样令人感动!”

  ……

  《三个人的学校》报道了大洋学校木栗教学点一个老师两个学生的现状后,深受广大读者和网友的关注,大家被扎根山村周曰忠老师的故事所感动,不仅佩服周老师坚守深山,为大山里的孩子们照亮前行的路,更是感慨山村孩子们求学的不易。热心人士用行动送上浓浓的关爱,他们纷纷表示:“你们不孤单,我们就在身后。”

  在福建创业的福建省浙江商会副会长、福州市丽水商会会长、福建省宏闽电力工程监理有限公司董事长王建铭,从网上看到报道后特别感慨:“《三个人的学校》引发了我满满的回忆,木栗是我的家乡,木栗小学是我的母校,曾经的点点滴滴历历在目。为默默无闻,安心在山沟小学培育桃李的周老师点赞。看到他每周在县城与木栗学校间往返靠的是一辆破旧电动车,深受触动,我想帮他换辆新的电动车。”

  6月26日,王建铭联系到记者,表达了自己心中的愿望,并委托记者帮助他完成这个心愿,“希望大山里的孩子们跟着周老师好好学习,尽早走出大山。”

  爱国爱乡,回报桑梓,弘扬慈善精神,传播正能量,是中国乡贤的责任和担当,也是家国情怀。王建铭用爱与善反哺家乡,为营造尊师重教的良好氛围,促进乡风文明建设注入活力和凝聚力。

  热心人不止王建铭一个。

  一位在杭州工作的丽水籍媒体人看到报道后,几经辗转联系到记者,委托记者给两个孩子每人500元的爱心助学红包,他希望两个孩子好好学习,用好成绩回报周老师的坚守。同时,他也感谢奔波在一线的记者,“谢谢你来自基层最接地气的报道,让更多的人关注乡村基础教育。”

  “看了报道,我深深地被老师的敬业精神所感动,被学生在艰苦条件下认真求学的精神感动。”网友绿玫瑰看到报道后,要给两个孩子每人200元的爱心助学款,也委托记者转交。她说,自己的女儿也是10岁,在实验二小读书,衣食无忧,看到木栗教学点的两个孩子家境贫困,差距有点大。“我想尽点绵薄之力,让山里孩子过得好一些。”

  6月28日,端午假期后的第一天,记者再一次来到大洋学校木栗教学点,带着爱心人士的满满关爱。

  周曰忠(左一)与记者

  收到价值5000元的电动车后,周曰忠老师既意外又感动,他说,教书育人是职责,爱岗敬业是本分。“乡贤的深切关怀和真心关爱,成为我感恩社会和鞭策自己的动力。无论在哪里,不管有多少学生,我都会认真履行好职责。”

  王蕾蕾与爷爷和爸爸

  “谢谢,一定代我谢谢这些素不相识的热心人!”王蕾蕾78岁的爷爷王品亮接过红包时,不停地重复着这句话。

  收到红包时王旭康显得特别开心,他一直在追问这两位没露面的热心人。天真活泼的他,脸上写满阳光般的笑容。

  缙云县检察院给两个孩子送去学习用品、法律书籍的同时,为了增强未成年人自我保护的意识,检察官还给他们上了最后一堂法制课。

  缙云县民政局2018年给王蕾蕾家办理了低保,今年又为她争取到2000元福彩助学基金。另外,根据走访了解的情况,及时与大洋镇政府联系为她办理困境儿童,目前正在公示中。

  来源:缙云新闻网 作者:钭小亚 林方舟 李晓军

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金