首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]寮坑村新来的王书记“爱管事” 村民们都夸他管得好

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-06-29 11:17
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

王军法在寮坑村走访

  从缙云县大洋镇沿着山路蜿蜒而下,经过30多分钟的车程后,到达缙云县大洋镇寮坑村。小河蜿蜒流过村前,水清鱼游;整洁的水泥路连通村庄;茶园一片青翠,采茶工正忙着采摘新茶。

  谁能想到,一年前这里还是缙云县挂牌的“后进村”。2019年5月,寮坑村被定为缙云县公安局的联系帮扶村。2019年10月15日,刚上任的缙云县副县长、公安局长陈卿第一时间深入该村了解情况,调研村情。

  寮坑村地处偏僻,村里26名党员,大部分党员年龄偏大,年轻党员大多外出务工经商,村两委组织涣散。

  缙云县公安局党委权衡再三,决定让工作经验丰富的王军法驻寮坑村任村党支部第一书记。王军法是有34年党龄的老党员,1996年部队退伍后加入公安队伍。局长陈卿再三交待,“如果村子里有事需要我出面协调的,直接跟我说。”

  同月,王军法就来到寮坑村。他进入村委大楼就吃了一惊,办公用的桌椅年久失修,党组织学习工作没有落实到位,村子里也没有像样的水泥路,一下雨,泥路坑坑洼洼,出行很不方便。

  王军法回到局里立即向局党委汇报了情况。一个星期后,缙云县公安局就将崭新的办公桌椅,空调、取暖器送到村里。王军法又找人把村两委办公室的墙面粉刷一新,重新布置了党员活动室、党建文化墙等。

  改善了学习办公环境,王军法每个月组织党员开展主题党日活动,抓实党员集中学习,团结村两委班子,发动党员参与集体发展重点工作,以支部班子联系特殊党员,党员联系群众的网格化管理模式,带领党员干部组建服务小组,切实为群众办实事解难事。

王军法(左)走访寮坑村85岁老党员王洪亮

  寮坑村85岁老党员王洪亮对王军法赞不绝口,他是村里老人托养中心的班长,还垫付着3万多元伙食费,王军法了解情况后,积极与相关部门对接,帮老人了却了这桩心事。

  担任村党支部第一书记后,王军法时常在村里走访,他发现村内有一处奇特的自然景观——“羊头颈”,从特定角度看,溪水好似360度环绕一座山,但这一自然风光并未被开发。他与村干部、公安局的同事积极商讨,跑镇里、县里,通过与相关部门对接,结合当地自然资源,对全村进行了规划,协调重点开发依托农家乐为主的全域旅游产业。

  在缙云县大洋镇党委的支持下,村里拆除了露天厕所60多个,牛猪栏11个,完成了村道水泥硬化,河道、公厕的改造,村庄环境焕然一新。

  “我们不仅要改变村容村貌,更要改变村民的观念,让党员带头干。”王军法与大洋派出所民警密切配合,时常与民警一起在村里走访宣传,了解村民需求,有困难帮忙解决,有矛盾用心调解,并带动村两委共同参与到全村发展大计上来。

  村两委的变化也影响着在外经商的年轻党员。王群勇、王伟杨分别在温州和缙云经商,今年疫情期间两名党员主动带头募捐建起了村里的公共停车场。

  “寮坑村有独特的自然资源,如今规划有了,环境改善了,路通了,村民观念也有了新变化,相信在大家共同的努力下,村民的生活会越来越好。”王军法说。

  “王军法书记对村里非常关心,为我们做了很多事。这一年,在县公安局、镇政府的帮助下,我们‘后进村’的面貌发生了巨大变化,村民的生活也好了。这位来自公安的第一书记,真的给力!”寮坑村村民委员会主任陈玉泉说。

  来源:缙云新闻网 作者:胡昌清 章勋 朱晋葶

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金