首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[缙云]当疫情撞上清明祭祖 陇东村这样做……

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-03-25 08:53
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,为有效防控疫情传播,壶镇镇陇东村卢氏家族采取“云祭祀”网络方式进行祭祖活动。

  据悉,二十年来,白陇卢氏家族清明大祭一直是惯例,人最多的一年有近2000人一同祭扫。由于今年正值防控疫情的特殊时期,几个村的卢氏家族代表决定各村派出1名代表进行现场祭扫,并把祭扫的过程通过视频、照片形式,发到各村的微信群和朋友圈进行网上祭祀。各村的卢氏家族成员们纷纷转发视频和照片来寄托哀思。

  当疫情撞上清明祭祖,政府也鼓励大家采取鲜花祭扫、网络祭扫、“云祭祀”、居家追思等文明方式进行祭祀。这样,不仅能够满足大家的祭扫需求,亦能最大限度防范聚集性疫情,保住疫情防控成果。 祭祀活动应该重于心而不拘于形,通过网络献一束花、上一炷香、点一支烛,诵读祭文来寄托哀思,一样可以达到祭奠先人、追思哀悼的目的。网络祭祀改变的只是祭祀的形式,并不是改变祭祀的内涵。慎终追远,不忘先人,是无论何时都不会改变的祭祀本质。

  来源:缙云新闻网 作者:陈淳慧

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金