首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[景宁]百人共享杀猪宴 寻找儿时的年味

丽水网 - 来源: 景宁新闻网  2020-01-14 09:44
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  在东坑镇深垟村黄山头,每年腊月举办杀猪宴,是一直不变的习俗,庆祝一年丰收的同时,也寓意着来年生活更加美满幸福。

  这天,天刚朦朦亮,在村道上,村民们身着畲族服饰,手拿米筛,吆喝着赶年猪。将年猪赶到宰割点后,大伙儿有的抱猪头、有的摁猪脚,开始忙活起来。

  “杀年猪是畲族人的传统习俗。每年腊月,我们就会杀了年猪办杀猪宴招待亲戚朋友,吃一顿团圆饭。”黄山头村民雷小春在温州打工,但每一年的杀猪宴他都会赶回来参加。

  同时,杀猪宴也吸引了大批外地游客前来体验,他们与黄山头的畲民们一起摇锅、打麻糍,现场欢声笑语不断。

  “开、合、开、合、开开合。”畲族姑娘们身着漂亮的民族服饰,为杀猪宴跳起开场竹竿舞。村民们把半扇猪,全部投入到一口大锅中炖煮,只加盐和料酒,保留了农家土猪最地道的“原汁味”。一道道具有浓郁乡土气息的菜肴端上了桌,大伙儿迫不及待地围坐在一起,一边品尝美食,一边畅谈来年的愿望。

  “吃着这些地道的家常菜,就想起了童年住在乡下的日子,很有儿时的味道。”来自丽水的陶杨峰正拿着相机帮妻女拍照留念。

  天色渐渐暗了下来,欢笑声还回旋在黄山头上空。游客与村民围着篝火,和着歌声,手拉着手围成圈,跳起了欢乐的舞蹈,庆祝农历新年的到来。

  (来源:畲乡报 作者:刘婷)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金