首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[松阳]要打的疫苗“靠谱”吗?手机扫一扫就知道!

丽水网 - 来源: 松阳发布  2020-01-14 08:50
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  你知道吗?

  现在通过手机“扫一扫”

  就能查询疫苗信息、流通过程了

  宝爸宝妈们

  是不是能更放心啦

  日前,象溪镇中心卫生院预防接种门诊作为试点,在松阳县率先启用新的“浙江省疫苗与预防接种综合管理信息系统”,实现疫苗接种全过程信息可追溯管理。一起去看看吧。

  在象溪镇中心卫生院预防接种门诊,带孩子来接种疫苗的邱女士有了一次新体验。

  在新系统的操作下,询问、登记、接种、留观等全过程都在网上进行,医务人员无须再手工输入疫苗信息,家长在确认信息后,进行指纹确认和电子核签,不到半小时,邱女士就带着孩子完成了疫苗注射全流程,打了个“放心针”。

  家长邱水弟说:现在女儿打疫苗,资料都比较清楚,流程我们都知道,这样环节就不容易出错,我们也比较放心。

  我们看到,每支疫苗的包装上都有一个电子监管码,就像身份证号码一样具有唯一性。

  而新系统通过与疫苗电子监管码实行捆绑,疫苗从出厂到疾控中心,再到接种门诊,均需扫描电子监管码进行操作,从而实现疫苗全程信息化追溯管理。

  松阳县疾控中心传防科副科长阙晓敏说:

  疾控中心扫码入库一次、出库一次,卫生院扫码入库一次,接种的时候扫码出库一次,总共四次,这就实现了最小包装的全流程可以追溯。

  也就是说,通过新系统,我们可以知道哪支疫苗打在谁身上。用户也可以扫码了解疫苗名称、生产厂家、有效期等信息,及流通全过程,有效降低风险隐患。

  松阳县疾控中心传防科副科长阙晓敏说:可以将受种者、疫苗以及接种信息一一对应,实现实时共享,还可以实现无纸化办公,提高工作人员的效率,家长对这个新系统都比较放心、比较满意。

  家长李霞说:

  以前不知道疫苗的来源,只知道批号。现在扫一扫二维码,就知道它的流通全过程。

  此外,接种台通过扫码核对后如发现疫苗存在问题,系统可智能识别提示,疾控部门将第一时间追溯流向、及时回收,确保合格疫苗平安接种到每一名受种者。

  下一步

  松阳县将扩大疫苗与预防接种综合管理

  信息系统应用范围

  预计2月底前实现松阳县18个接种门诊全覆盖

  (来源:松阳广电)



 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金