首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

[青田]以“石”为媒抱团发展,山口在全县率先完成“消薄”任务!

丽水网 - 来源: 青田发布  2019-07-11 09:13
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  日前,山口镇四个村收到了

  切石坊小微产业园项目2019年收益分红

  意味着山口镇已全面完成

  2019年“消薄”任务

  并成为全县首个完成“消薄”工作的乡镇


  消薄增收

  村不强则民不富,民不富则心不安。山口镇是如何高质量打好“消薄”攻坚战的?青田君带你看看山口镇以“石”为媒的抱团发展之路。

  践行“两山”理念实施切石坊小微产业园项目

  山口镇原有切石坊40余家,环境污染严重,存在污水直排、粉尘飞扬、噪音过大等问题。

  为深入践行“两山”理念,山口镇党委、政府主动引导,四个村积极配合,谋划实施了切石坊小微产业园项目,集中搬迁全镇范围内的低小散切石坊,按每年每间1.2万元的价格出租给各切石坊户主。

  每年租金收入约48万元,减去工人、水电和保洁等运营管理费用,每年净收入约为40万元。由于四个村都有出资筹建,年收益便按各村出资比例进行分红,即山口村61%、大安村13%、雅陈村13%、大田村13%比例分配,全镇各村都实现经营性收入超5万元的目标。

  一次性解决环境、消薄两大难题

  “切石坊小微产业园项目投入运营后,既一揽子解决了粉尘、污水、噪音等环境难题,又成为了四个村‘消薄’的‘杀手锏’。”山口村党支部副书记、切石坊小微产业园项目相关负责人裘松彬表示,与2018年相比,2019年园区的出租率得到了提升,目前已经出租了40间切石坊。


  为了更加方便租户,园区的基础设施也得到了改善,在原有的废石废渣集中清理、水循环利用的基础上,还新修建了停车场、安装了网络。

  践行“两山”理念擦亮生态底色推进绿色发展

  除了借助切石坊小微产业园项目实现“消薄”外,山口镇坚持发挥生态优势,做亮生态底色,以“一村一策”的形式,进一步加大村集体经济经营性收入,努力实现“消薄”倍增。

  如大田村利用农旅融合,将村里的闲置土地和水塘流转给村民毛康伟和毛尚伟两兄弟,打造成荷花基地和休闲垂钓场,并将租金作为村集体经济经营性收入。在村里“消薄”的同时,又带动了大田村的农旅产业发展。“土地流转了以后,我们村子变化很大,一到夏天,全村都被盛开的荷花围绕,前来游玩的市民也多了很多,村子一下子就热闹了起来。”村民林奶奶说。

  践行“两山”理念拓宽GEP向GDP的转换通道

  “在‘两山’理念的引领下,我们谋划实施了切石坊小微产业园项目,一次性解决了环境、‘消薄’两大难题,实现了经济效益、社会效益和生态效益的有机统一。”山口镇党委书记郭俊说,下一步山口镇将继续深入践行“两山”理念,拓宽GEP向GDP的转换通道,让每个村的生态价值成为“消薄”工作的内生动力。

  目前,山口村、大田村、大安村在切石坊小微产业园项目分红的基础上,利用其它经营性收入,已经实现了“消薄”倍增。接下来,等雅陈村的四都港游泳池项目落地,雅陈村获得经营性收入后,山口镇将实现“消薄”倍增的目标。

  作者 |青田传媒集团 吴楚楚

  来源:青田发布









 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金