首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

松源街道上庄村

村长变身"导游" 吆喝古村文化

丽水网 - 来源: 菇郷庆元  2019-03-14 11:37
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “这栋房子在大门外面是看不出它特殊性,走进屋内,你才会发现大门背面‘金屋藏娇’别样装饰,这栋房子从整体布局、雕梁画栋都比第一栋房子要精细和漂亮……”近日,在松源街道上庄村两幢不同风格的古民居前,县实验小学的学生、家长、老师围着一位导游,只见导游一手拿着扩音器,一边介绍明末清初古村文化,一边与游人互动交流,把上庄古村介绍得有模有样,游客们听得津津有味。

  这名导游名叫周文,是上庄村村委会主任,导游是他的“兼职”,而这个经历要从2014年说起。

  今年41岁的周文,2014年初,被村民高票选为第八届上庄村村委会主任。如何当好村委会主任,让上庄村又好又快发展是周文上任以后一直在思考的问题。一个契机,让周文充当起乡村导游的角色,吆喝上庄古村文化。

  “2014年,碰到30多位从丽水到村里拍照的摄影爱好者,我刚好有空,就带着他们绕着村庄转了一圈,介绍了古村文化和典故,大家听得很仔细,在相互的交流中,对上庄村认识更深,拍摄了不少好照片。”周文说,那也是他第一次当导游,在那之后,他不时为到上庄游玩的游客介绍古村文化,上庄古村也被越来越多人所熟知。

  上庄村是一个千年古村,乡村文化气息浓厚。看到当导游为上庄村带来的变化,周文把导游当成了“兼职”,有空就去为游客介绍古村文化。每次当导游需要2个小时左右,从地主房讲到财主房,再讲到进士遗址,介绍“旗杆石”“智水仁山”等八九个典故,游玩的路线正好是围绕上庄村转了一圈。

  “我想把上庄历史文化古村推介出去,让更多人了解上庄,走进上庄,把进士文化、廉政文化、农耕文化弘扬传承下去,共同做好上庄古村开发与保护这篇文章。”周文说,为了能当好导游,他还到农业大学、丽水学院等学校“充电”,学习乡村导游知识。

  “讲解非常棒,语言幽默风趣,很接地气。”“普通话标准,又能与游客交流互动,这个村长不错……”周文当导游,收到了不少游客和村民的表扬和赞赏。截至目前,周文已“兼职”导游60多次。

  当选村委会主任以来,周文和村三委干部成功组织举办了上庄民俗文化节,制作上庄古村宣传片,利用村文化礼堂开展各项文化活动,大张旗鼓地吆喝上庄古村历史文化。

  “目前,上庄村已被省政府列为第七批(2019)历史文化村落保护利用重点村。”周文表示,下一步,他将继续努力学习旅游方面的专业知识,掌握更多的村史资料,讲好上庄故事,争取考一本乡村导游证,更好服务前来上庄旅游的客人。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金