首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

畲乡景宁:重走红色路寻访红色足迹

丽水网 - 来源:   2019-03-13 14:39
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  3月11日,“不忘初心 重走浙西南红色革命路” 大型新闻行动启动仪式一结束,记者就来到了景宁毛垟乡。

  毛垟乡是第二次国内革命时期老区乡,辖区内5个村是革命老区村,其中,黄秀村不仅是当时全市有名的交通站,还是景宁民兵第一村。

  早在1935年至1937年间,闽东红军独立师第二纵队在纵队长陈挺将军的带领下,驻扎在毛垟黄秀、陈坪一带。其上级领导叶飞将军曾多次来到这里指导革命工作,与毛垟村的“白皮红心”老人毛凤镳建立了深厚的革命友情,留下了诸多的革命故事,如将军遇险、十二门板、火烧廻龙等。

640.webp (4).jpg

  ▲毛垟乡进村口的叶飞将军像,高9.6米,2017年建,9.6米取纪念建党96周年之意

640.webp (3).jpg

  ▲村头红军雕塑

  与此同时,另一支在丽水战斗过的粟裕将军队伍挺进师某部,也曾多次来到毛垟,与当地国民党反动派、土匪和大刀队发生过激烈的战斗,在上坑头村作了较长时间的休整。

  毛垟乡的红色教育基地有闽东红军景宁馆、叶飞雕像、景山长城、抗战标语墙、红色根据地(住宿中心)、自然灾害纪念馆、红军临时指挥所、红军临时会议遗址、红军医院、红军路等景点,是景宁的"井冈山”“红色摇篮”。

毛垟红色故事
  红心凤镳

  毛凤镳是毛垟一带著名乡贤,也是有名的“白皮红心”老人,其捐资修建的“广济桥”,因其暗中支持革命事业,并为红军出入毛垟必经之桥,被后人称为“红军桥”。1935年至1937年间,叶飞将军听闻凤镳公,多次派人到公家联络,叫他要亲自送信给景宁当时县长,他欣然应允。1935年,毛垟乡炉西保长陈守道雇人为叶飞到沙湾买手电筒、电池,至毛垟给驻守廻龙阁队士扣留。陈守道马上请凤镳公赶去取,说是地方壮丁守哨要用,取回后送回给叶飞将军部队。又一次,叶飞将军请凤镳公,同意他们烧掉廻龙阁和两个碉堡炮台,凤镳公依然应允。

  焚烧廻龙

  因廻龙阁地势险要,有县保安团驻守,日夜盘查过路人,红军难以来往通过。1935年冬,红军来毛垟村请族长毛凤镳,去章舟粗毛大盛家,动员烧毛垟廻龙阁。毛凤镳再三考虑,同意给红军焚烧。时隔三五天后,红军小部队带了火油,从驼坪,经伏岩、下圩,过章舟粗,在下午三四点钟焚烧了廻龙阁,捣毁了阁后岗顶上的一处炮楼,逼保安团撤回县城。此后,红军过往无阻。

640.webp (1).jpg

  叶飞将军题字:“在闽东三年游击战争最艰苦年代,畲族人民作用很大。第一,最保守秘密,对党很忠诚。第二,最团结。叶飞 一九八七年十一月。”

听党话 跟党走

  “听党的话,跟党走。”从20世纪50年代开始连续25年担任景宁县毛坪乡陈坪村村支书的陈步田说。

640.webp.jpg

  远在1957年的时候,陈坪村遭遇了粮食减产,村里口粮紧张。面对困难,村里的壮年劳动力纷纷离开村子外出谋生,愿意留在家乡担任村干部的人更是微乎其微。

  经过一番深思熟虑,怀着对家乡的热爱,陈步田毅然站了出来,承担起这份沉甸甸的责任。他一方面把村里妇女组织起来,成立了以妇女为中坚力量的19个人生产队:另一方面,为了留住村里的劳动力,他经常独自走上几天几夜的山路跑到秋炉、庆元等地把人请回来。

  陈步田还根据农耕劳作各环节的生产和用工特点,在“小段派工”上下功夫,确保人员分工到位,提高了劳作效率。功夫不负有心人,不到一年的时间,陈坪村口粮紧张的困难就得到了缓解,外出谋生的村民也纷纷回到村里。

  上世纪80年代,景宁从云和分县出来,村党支部迎来建县以来第一次换届,陈步田考虑到自己身体不适等多方面因素,积极响应上级号召,主动让位。

  然而离任后, 陈步田仍坚持发挥余热。努力支持村里的公益事业,带头参加党员志愿活动,为陈坪村建设贡献出自己的一份力量。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金