首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

农兴村纠葛27年的“烂地”将变身公园

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2018-12-05 11:16
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “哈哈哈……‘臭地、烂地、冤地’现在解决好了,大家终于可以齐心协力、团结和谐搞乡村振兴了!”

  近日,缙云县壶镇镇农兴村会堂挤满村民,一些多年不相往来的村民,却一反常态互相问候、握手拥抱,原来是纠葛了该村27年的3亩“烂地”处理好了,将会规划建设为一处公园。

  这是怎么回事呢?事情还得从头说起。

  原来,该村在开展“两清”、“两拆”、“两化”大整治行动中,村党支部书记李春萌组织村里党员、村民代表及各方当事人,苦心婆心地多方协调,一举成功破解了“烂地”案。镇政府针对成功解决情况,一方面马上研究决定征收了这块地,并及时兑现征收款,使卖出方、买入方及相关村民三方,都从征收款中得到相应的经济补尝。

  “这件‘老纠结’已长达几十年,本届村双委总不能让它继续拖下去成为‘老瓶颈’呀!”村党支部书记李春萌讲述了这件事的前因后果。

  1991年,当时村集体土地归生产队所有,3亩多土地以每平方米27元的个价格,由生产队出售给本村8户买主建房,并办来了土地使用权证。但买主给农户发土地出售金时,有的队员收下了钱,有的队员不愿接受钱,还有部分队员收下钱后又陆续把钱送回买主。从此,这事成为全村争议的“热门话题”,买主无法建房使用,土地一直闲置着,村里曾多次开会讨论这件事都无果而告终。

  十年前,因邻村修建道路需要,镇政府征用了这里的部分土地,还剩下2亩多土地。但群众仍多次上访,最终相关部门确认买卖无效,撤销了买主已办理的土地使用权证。从此,这块地成为“无人管”的地,成为村民们各种垃圾堆放地,总之乱七八糟、臭不可闻,严重影响村庄环境。但由于相关村民纠葛很深,加上部分当事人已亡故,一块村里的“黄金地”就这样浪费闲置,成为错综复杂的历史遗留问题。

  农兴村破解了老瓶颈,“两清”、“两拆”、“两化”工作顺利推进。目前,“农兴公园”正在规划建设中。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金